Спасательная операция в горах
Спасательная операция в горах
Спасательная операция в горах
Спасательная операция в горах

За три года в горах Южного Казахстана погибли 4 человека. Об этом заявили спасатели на круглом столе. Еще в 12 случаях сотрудники ДЧС по ЮКО проводили поисково-спасательные работы.

Чаще всего, считают сотрудники ДЧС, причиной трагедий становится излишняя самоуверенность и неподготовленность туристов. В ловушки иногда попадают и опытные альпинисты. Сейчас, когда начались пикники и походы в горы, спасатели решили принять превентивные меры, для того, чтобы избежать беды.

«Наше предложение очень простое, пусть те люди, которые собираются в горный поход, проходят у нас регистрацию. Если выход организует юридическое лицо, то есть туристическая фирма, можно прислать нам факс с подробной информацией: где проходит маршрут, через какое время группа планирует вернуться. Будет назначен контрольный срок, и если туристы не выйдут на связь в положенное время, мы примемся за неотложный поиск. У нас всегда на старте транспорт, дежурная группа и снаряжение. Пока же к нам поступают звонки с просьбой о помощи, а мы часто не знаем, где искать, на это уходит очень много времени. Поэтому регистрация очень нужна, это будет на пользу всем», — заявил начальник оперативно-спасательного отряда ДЧС по ЮКО Малик Тукманбетов.

На сегодня в Южном Казахстане разработано более 40 туристических маршрутов, 17 из них категории повышенной опасности. То есть без опытного проводника-инструктора и снаряжения не стоит отправляться по этому маршруту. Проводкой любителей горного отдыха занимаются 5 туристических компаний.
С предложением поддержать инициативу спасателей ДЧС вышел на департамент спорта и туризма. Сейчас готовится специальное соглашение.

P.S.: За три года в ходе поисково-спасательных работ сотрудниками ДЧС в горах были найдены 12 человек, четыре человека погибли.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qEO5HXdA3PM[/youtube]