Птицы шымкентского зоопарка

В международный день птиц шымкентский зоопарк гостеприимно распахнул свои двери для школьников города. Сотни мальчишек и девчонок пришли сюда для того, чтобы принять участие в викторине под девизом «Птицы – наши друзья».

Отгадать ребусы и загадки, узнать голоса птиц — это лишь часть заданий. Конкурс для школьников проходил в 5 этапов. Дети активно принимали участие в викторине, по итогам которой каждая группа получила грамоты и ценные призы.

Карибаев Кайрат, заведующий отделом областного эко-центра: «Мы организовали это мероприятие для того, чтобы привить детям любовь к природе и птицам».

Не только викториной порадовали школьников, после нее всех учеников ждала бесплатная экскурсия по зоопарку. Ученик пятого класса Байтемыр Бектемыр в зоопарке частый посетитель. Ведь многих птиц, когда-то свободно паривших над просторами Южного Казахстана, теперь только в зоопарке и увидишь. Сюда мальчик приходит каждый выходной, поэтому день птиц, он просто не мог пропустить.

Байтемыр Бектемыр, ученик 5″А» класса, школы №36: «Я очень люблю животных, особенно птиц. Дома у меня три попугая. Я бы еще павлина завел. Посмотрел в зоопарке, они красивые такие, особенно когда хвост раскрывают».

В Шымкентском зоопарке проживают 52 вида птиц, из них более 10 занесены в Красную книгу РК. Основная задача зоопарка, сохранить и приумножить их популяцию. Птиц в Шымкенте с каждым годом становится все меньше. Так полюбившиеся аисты к нам больше не прилетают. Сколько еще пернатых в ближайшие годы пополнят список редких и исчезающих — неизвестно. Например, аистов раньше выводили в нашей области, но молодое поколение южноказахстанцев их уже не застало. Все реже встречаются и некоторые другие перелетные птицы.

Латипша Алиев, заместитель директора зоопарка: «Помимо аистов в природе почти не встречается удод. В прошлом году мы специально проводили исследование и не нашли эту птицу. В конце исследования, уже осенью, в одном ауле нашли две птицы, больше не было».

В том, что птицы к нам не прилетают, виновата не только экология. Люди тоже играют значительную роль, говорят специалисты.

Латипша Алиев: «Есть такие места, где эти птицы гнездятся, с гнезда прям птенцов забирают. Это большинство те, кто коммерцией занимается».

По последним данным, сейчас в Казахстане насчитывается 450 видов птиц. Из них более 50-ти занесены в Красную книгу. Было бы очень здорово, если бы количество живущих у нас пернатых с каждым годом увеличивалось, и ни одна птица больше не пополняла бы список исчезающих.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=aKxrtRDfJSo[/youtube]