В Шымкенте началась крупномасштабная дезинфекция от разносчиков конго-крымской лихорадки. Обработку проводят специалисты ТОО «Торттулик белгылеры». Эта организация уже проводила дезинфекцию в прошлом году.

Быздыхан Отаров уже знает, в каком доме Шымкента держат скот. Во время прошлогодней дезинфекции он познакомился со многими скотоводами. Да и сами жители частного сектора прониклись доверием к специалисту. Он уже второй год обрабатывает шымкентских бурёнок «Делтеметрином». Средство надёжное и быстродействующее.

Быздыхан Отаров, специалист: «Мы обрабатываем не только скот, но и стойла, и загоны. На каждый квадратный метр по 4 г дезинфицирующего средства. В таких местах клещей не будет. Более того, препарат действует в течение 3 месяцев».

На борьбу с клещами в этом году из бюджета выделено порядка 11 млн тенге. Этих средств должно хватить на обработку 15 тысяч голов крупного и 24 тысяч голов мелкого рогатого скота.

Валихан Калмаханбетов, заместитель директора городской ветеринарной службы: «В такой обработке нет ничего вредного, особенно для коров дающих удой. Просто самим жителям надо соблюдать меры безопасности. Это в первую очередь помыть вымя коровы перед дойкой. А потом хорошо прокипятить молоко».

В общей сложности специалисты планируют продезинфицировать более 280 тыс кв метров скотных загонов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JprreSKkf4s[/youtube]