По 20 кг картофеля получают учителя под зарплату

Учителя Южного Казахстана получают заработную плату овощами, причем испорченными.

Недовольство новым школьным правилом первыми выразили толебийские учителя. На интернет-портале Отырар.кз они призвали журналистов разобраться в ситуации. Преподаватели в своем письме жаловались на руководителей школ, которые заставляют педагогов брать испорченные лук и картофель десятками килограммов. Жалобы поступили и в независимый профсоюз учителей не только из Шымкента, но и из районов ЮКО. В интервью телеканалу «Отырар» председатель профсоюза Сагира Нурбекова назвала такое действие со стороны директоров школ «дискриминацией, ущемлением прав преподавателей».

Яркий пример ущемления прав педагогов в Шымкенте — Меруерт Султанбекова. Зарплату школьной учительнице теперь выдают овощами. Молодая преподавательница информатики уже не знает, куда девать килограммы картофеля. Но это не главная проблема, признается девушка, часть овощей — испорчена. А в семье Меруерт Султанбекова — не единственный педагог. Отец и мать, опытные преподаватели, теперь тоже получают по 20 килограмм картофеля в месяц.

Меруерт Султанбекова, учительница: «Мы с папой работаем в одной школе. Думала, только одного из нас обяжут брать овощи, но заставили обоих. Еще смеются над нами, мол вы с отцом два мешка картофеля на своих спинах потащите».

Овощи учителям продают рядом со школой. Правда, за доставку к рабочему место педагогам пришлось заплатить. Здесь даже продавцы не отрицают, что качество овощей вызывает сомнение и дома учителя вместо проверок тетрадей, будут проверять мешки на наличие пропавших овощей. Между тем, представители складов, на которых хранится картофель, лук и морковь заявляют, что все овощи, которые у них хранятся, первой свежести.

Шалхарбек Исмаилов, менеджер центра логистики: «В складах производят сортировку, ни одному человеку мы не продаем гнилые овощи. Мы дали гарантию областному акимату на качество наших овощей. Наша цель — дать народу хороший продукт».

Откуда же взялись такие овощи, учителя теперь гадают. Педагоги обсуждают, что вся причина в переизбытке овощей на складах. Мол, слишком много закупили, а теперь нужно реализовать. Правда, в сельхозуправлении поспешили заявить, что никакого договора со школами на поставку льготных овощей нет и чиновники не имеют никакого отношения к тому, что происходит.

Шерман Тулепов, начальник отдела переработки сельхозпродукции и внедрения инновационных технологий: «Мы к этому никакого отношения не имеем. Есть СПК «Онтустик». Вот они в прошлом году взяли на определенную сумму овощи на хранение, чтобы продавать в период, если появится ажиотажное повышение цен. Наверное, овощи остались, вот теперь они, видимо, их продают. А то, что они договариваются, это уже не наше дело».

Между тем, учителей возмущает то, что покупать овощи им приходится под страхом увольнения. В независимом профсоюзе учителей предлагают встать на защиту своих прав. Правда, для этого в первую очередь надо перестать отправлять только анонимные жалобы, говорит председатель независимого профсоюза учителей Сагира Нурбекова. Лидер профкома заявляет, что каждое заявление от учителей будет рассмотрено и защищены права педагогов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kmSC3T0unOA[/youtube]