Ярмарка вакансий в Шымкенте

У безработицы есть только один плюс – нет необходимости рано просыпаться по утрам и идти на работу. Подобную «радость» в Южно-Казахстанской области на начало 2012 года испытывали 70,5 тысячи человек, официально числящиеся безработными. Это данные департамента статистики ЮКО. В Шымкенте число официально зарегистрированных безработных составило 3900 человек, по неофициальным – 18 тысяч. 20 апреля многим из них был дан пусть небольшой, но все же шанс трудоустроиться, для этого надо было прийти на ярмарку вакансий, организованную в Художественной галерее Шымкента.

Ярмарка вакансий в Шымкенте

ЯРМАРКА ПРЕДЛОЖИЛА
Всего на прошедшей ярмарке вакансий, по словам заместителя акима г. Шымкента Бахадыра Нарымбетова, было предложено 1119 свободных рабочих мест. Своих потенциальных работников искали 103 организации Шымкента, в том числе из сфер: здравоохранения – 75, образования – 56, промышленности – 280, культуры – 12, строительства – 69, услуг – 71, других видов деятельности – 556. Отдел занятости и социальных программ города Шымкента в рамках госпрограммы «Занятость-2020» предложил безработным 1436 мест на производственное переобучение: 1580 – по «Молодежной практике» и 1912 мест – по общественно-оплачиваемым работам.

КТО ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ?
Казалось бы, внушительные цифры, а что было на практике? Кто больше всего был заинтересован в поиске работы? Соискатели работы были разных возрастов, и все же больше – молодых людей. Интересуюсь у группы девушек, как они узнали о ярмарке. Оказалось, одна из них прочитала о ярмарке вакансий в РАБАТе и тут же перезвонила подругам. Так они и встретились здесь. Девушки переходили от одного столика работодателей к другому. После часа хождений поиски одной из них – Оксаны – увенчались успехом. Ее заинтересовала вакансия педагога начальных классов в одной из школ города, и она оставила им свое резюме. Вторая девушка – Эльвира – записала телефон и адрес другой школы, где требуется музыкальный работник. Поиски третьей девушки по имени Александра, к сожалению, в этот день были безрезультатными. Александра год как окончила Современную гуманитарную академию, получила специальность психолога. По ее словам, еще со старших классов мечтала стать школьным психологом. Ее нисколько не страшат проблемы так называемого трудного подросткового возраста, сложности взаимоотношений между молодежными группировками. В активном поиске работы Александра уже четыре месяца, обзвонила все школы, разослала свое резюме по многим адресам. В конце минувшего года она была участницей программы «Молодежная практика», два месяца проработала в одном из общественных объединений. К сегодняшнему дню пока никаких предложений. Девушка реально оценивает свои притязания, понимая, что на первых порах размер ее должностного оклада может быть и невелик. Прогноз здесь неплохой: ее настойчивость в достижении цели рано или поздно принесет свои плоды.

Ярмарка вакансий в Шымкенте

У другой посетительницы ярмарки вакансий – 56-летней Айжамал, по образованию инженера-технолога пищевой промышленности – шансов куда меньше. Во-первых, предпенсионный возраст, во-вторых, в силу разных причин по специальности она не работала уже давно. Жаль, конечно, сегодня технологи очень востребованы в бизнесе. Женщина преподавала в одном из частных колледжей Шымкента, но из-за хронической невыплаты зарплаты вынуждена была расстаться с этой работой. Перебивалась временными заработками, приводила в порядок делопроизводство на ряде предприятий. Такой вид деятельности для нее предпочтительнее, здесь она как рыба в воде – Айжамал одинаково хорошо владеет казахским и русским языками. С чем она уйдет с ярмарки? Пока только с тем, что реально предложили – работа продавца в магазине…
Ищу среди посетителей людей, которые нашли на ярмарке работу и по душе, и по специальности. Ищу, но не нахожу… Турсынгали, выпускник прошлого года колледжа права и отраслевых технологий, по специальности землеустроитель, – студент заочник инженерно-технической академии. Ничего не нашел – везде требуют опыт работы. Рядом стоит Нурпеис, ему 34 года. У этого мужчины уже несколько специальностей – повара, массажиста. Но ученье пошло не впрок, не может найти по полученным специальностям достойно оплачиваемой работы, а потому зарабатывает тем, что заливает бетон на стройке.

ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ ЯРМАРКИ
У работодателей – свои требования: практический опыт, высокая квалификация, отсюда и разброс в оплате. Максимальный оклад, предложенный на нынешней ярмарке вакансий – 140 тысяч тенге, – будет получать водитель грузовика. Минимальный оклад – 27-28 тысяч тенге – обещается социальным работникам. Примерно такой оклад предлагался на ярмарке кадровой службой ТЦ «Мереке». Сегодня они набирают пять охранников, в том числе одну женщину. Инженер по ТБ и ОТ ТОО «Завод «Электроаппарат» Мурат Избасаров пришел на ярмарку с одной целью – найти и принять на работу квалифицированного газоэлектросварщика, который может работать на автоматах и полуавтоматах.

Ярмарка вакансий в Шымкенте

АО «Шымкентмай» предложило 15 вакансий – лаборантов, аппаратчиков, наладчиков, слесарей. Несмотря на размер оклада в среднем 30 тысяч тенге у этого столика собралось немало народа. Здесь уже кадровики только и успевали раздавать свои визитки.
В понедельник в отделе занятости подвели итоги. На «Ярмарку вакансий» в поисках работы пришли 2500 человек, из них направление на работу получили 367 человек, оставили свои данные у работодателей – 494 человека.
В мае-июне 2012 года на производственное переобучение будут направлены 1436 человек, на «Молодежную практику» – 1580.

«ЗАНЯТОСТЬ-2020»
С июля 2011 года в Казахстане выполняется «Программа занятости-2020», ее цель – повышение доходов населения за счет содействия занятости.
В программе несколько направлений. Первое – содействие в трудоустройстве по месту жительства. Оно охватывает самозанятых, безработных и малообеспеченных граждан. Участникам этого направления предлагаются такие виды господдержки, как: направление на бесплатные курсы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации; предоставление субсидий на проезд до места обучения и проживание; поиск подходящих вакансий и содействие трудоустройству, включая социальные рабочие места, психологическая адаптация.
Второе направление – повышение экономической активности граждан через организацию собственного дела. Приоритет будет отдаваться тем, кто желает заниматься бизнесом на селе. Меры поддержки по данному направлению включают в себя: оказание консультационных услуг, обучение основам предпринимательства, предоставление микрокредитов, развитие и обустройство недостающей инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
Третье направление – содействие добровольному переезду из регионов с низким экономическим потенциалом в центры экономической активности – может осуществляться внутри одного района или из одного района в другой в пределах одной области.
Приоритетное право будет иметь сельская молодежь. По этому направлению госпрограммы ожидается приезд в Шымкент – центр экономической активности, 1566 переселенцев из 17 населенных пунктов области с низким экономическим потенциалом.
Тем, кто не нашел работу на этой ярмарке, отчаиваться не стоит. Обращайтесь в отдел занятости г. Шымкента по телефонам: 54-06-78, 53-63-85.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
По данным Международной организации труда, сейчас в мире самый высокий уровень безработицы за всю историю – 210 млн. человек, это на 30 млн. больше, чем в канун кризиса.
А уровень безработицы в Казахстане оценивается как один из самых низких в СНГ. Агентство РК по статистике сообщает, что в марте 2012 года численность безработных казахстанцев составила 469,4 тысячи человек. Безработных могло быть и больше, если бы не вовремя принятые государством меры, прежде всего программы «Дорожная карта» и «Занятость-2020». Конечно, и они далеко не идеальны. Чего стоит идея переучивания. Если следовать этой логике, то захочет ли, а главное – целесообразно ли безработному психологу Александре переучиваться на повара или маляра? Ярмарка вакансий – не единственное средство трудоустройства. Надо искать работу в специализированных изданиях, наконец, есть «бегущая строка» на телеканале «Отырар-ТV», ее аналог на сайте. Есть рекрутинговые агентства, городской отдел занятости и социальных программ с его регулярно обновляемой базой данных вакансий. Разошлите свое резюме в интересующие вас фирмы, там тоже могут открыться вакансии. Словом, не опускайте руки, действуйте!
Для организатора ярмарки вакансий – отдела занятости и социальных программ города Шымкента – ее итоги послужат пищей для размышления.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА

«РАБАТ» №17 от 25.04.2012 г.