За щелканье семечек в общественном месте - сутки административного ареста
За щелканье семечек в общественном месте - сутки административного ареста
За щелканье семечек в общественном месте - сутки административного ареста

За щелканье семечек в общественном месте можно попасть под административный арест. Полицейские включились в борьбу за чистоту города. Уже создан первый прецедент, сообщили нам в пресс-службе ДВД ЮКО.

Участковые инспекторы полиции Аль-Фарабийского ОП проводили подворовой обход спальных районов. В итоге им попался 20-летний молодой человек, который грыз семечки — шелуха летела на тротуар, а не в пакет или мусорку. Знакомая для многих горожан картина. К слову, двор считается общественным местом.

В отношении молодого человека был составлен административный протокол, ему инкриминировали «мелкое хулиганство». Согласно кодексу об административных наказаниях это статья трактуется так: «1. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, мест общего пользования и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, — влечет штраф в размере от трех до десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влекут штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток».

Молодой человек сослался на то, что он не знал о существующем наказании, но незнание законов не избавляет от ответственности. Эту банальную истину парень проверил на своей шкуре. Административный суд вынес ему наказание — сутки ареста.

Хочется надеяться, что подобные акции полицейские будут проводить регулярно. Таким образом можно не только очистить город и пополнить городскую казну, но и научить хоть какой-то культуре молодых людей, не приученных бросать мусор туда, куда положено.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=p4yyWeWJujQ[/youtube]