Д. Назарбаева обсудила с молодежью Шымкента проект закона «О молодежной политике»

3
78
Дарига Назарбаева
Дарига Назарбаева

Сегодня в Шымкент приехала Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева. Она провела в актовом зале ЮКГУ им. Ауезова выездное заседание комитета по вопросам государственной молодежной политики. Провести выездное заседание комитета по социально-культурному развитию Мажилиса парламента РК по вопросам государственной молодежной политики решено на юге не случайно.

Дарига Назарбаева: «Если столица нашей страны город Астана, то сердце — Южный Казахстан».

В Южном Казахстане молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет 765 тысяч. Это одна третья часть населения региона. Забота и социальная поддержка молодежи одна из главных задач цивилизованного государства. В этом году в республике будет построено 15 студенческих общежитий. В Астане будет построено два студенческих городка на 10 тысяч мест и в Алматы на 20 тысяч мест. На реализацию проекта выделено 95 млрд. тенге. В обсуждении проекта молодежной политики активно участвовали и студенты. Они надеются,что их предложения не останутся без внимания.

Александр Клименко, студент: «Разница размера стипендии отличников и хорошистов небольшая. И многие из за этого не очень стараются. А ведь от полученных знаний зависит, каким он будет специалистом в будущем. Поэтому мы хотим, чтобы для отличников учебы пересмотрели размер стипендии. И еще предлагаем следующий год назвать «годом молодежи».

Магжан Исахов, председатель общественного объединения «Альянс студентов ЮКО»: «В этом году «Самрук- Казына» проводил конкурс научных работ. Мы хотим, чтобы оно имело продолжение. Участие в конкурсах высокого ранга дает возможность молодежи быть в курсе всех новшеств, допустим, в применении новых современных технологии. Я недавно прочитал ваши предложения по трудоустройству молодежи, я с Вами полностью согласен. Если разместить вакантные должности на специальном сайте, то даже сельская молодежь без затрат может отправить резюме в ту организацию, где он хочет работать».

Мажилисмены ответили на вопросы, которые были письменно направлены во время выездного заседания: по духовному воспитанию молодежи, по предоставлению льгот в общественном транспорте, а также в местах отдыха и занятия спортом.

Камал Бурханов, депутат Мажилиса Парламента РК: «Сейчас очень много религиозных объединений, в республике зарегистрировано их 820. Уже на протяжении тысячи лет мы веруем в ислам. 80 % молодежи посещают мечети. Это неплохо, если там они получают правильное толкование об исламе. Сейчас многие обучаются за рубежом, и по приезду они навязывают свое мировоззрение сверстникам. Есть разные течения. И, чтобы молодой человек не пошел по неправильному пути, мы всем обществом: учебные заведения, родители, а также представители всех государственных и неправительственных организаций должны помочь ему и научить его отличать хорошее от плохого. Воспитание патриота это не высокие слова, эта должна быть жизненная позиция».

На встрече к сверстникам независимого Казахстана были обращения такого характера.

Береке Дуйсебеков, председатель комитета по делам молодежи ЮКГУ им. М.Ауезова : «Если государство заботится о нас, делает все возможное, то и мы должны чувствовать ответственность. Наша задача учиться и внести свою лепту в развитие страны».

Дарига Назарабаева: «Не нужно громких заявлений, нужно просто на деле доказать свою гражданскую позицию. Если у вас есть конкретные предложения по выдаче кредитов на приобретение жилья или по программе обеспечения ипотечным жильем, в вопросе воспитания, а также духовного образования, то мы только будем рады».

В конце выездного заседания ученый совет университета за огромный вклад в развитие политической науки Дариге Назарбаевой присвоил звание почетного профессора ЮКГУ им. Ауезова.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Д. Назарбаева обсудила с молодежью Шымкента проект закона «О молодежной политике»"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— лицемерие :nod:

— оте дурыс слава Дариге!

— Да, подхалимаж кругом. Приехал, толкнул речь и получил звание почетного профессора ЮКГУ им. Ауезова, прекрасно. Ей оно нужно, она и так его может получить. Это мы простой народ не можем получить, а у неё званий разного рода полным полно.

wpDiscuz