Дехканин Алисабыр Амалбеков
Дехканин Алисабыр Амалбеков

Когда проезжаешь по алматинской трассе, в глаза сразу бросается жилой массив из полутора тысяч двухэтажных коттеджей с зелеными крышами. В Сайрамском районе расположился коттеджный городок — микрорайон «Асар», где компактно проживают оралманы, которые получили здесь не только жилье, но и работу. На каждом участке площадью в 10 соток располагается теплица в 0,3 га. Выращивание овощей круглый год стало для каждой семьи хорошим источником дохода.

Один из жителей «Асар» декханин Алисабыр Амалбеков с гордостью показал свои владения. Теплица, в которой он работает, кормит и одевает его семью. Каждые три месяца Алисабыр Амалбеков собирает урожай — пять тонн помидоров и огурцов. Вырученных за них денег хватает на беззаботную жизнь, признается дехканин.

Алисабыр Амалбеков: «По оптовой цене — 200 тенге продаю на рынке. Люди сразу разбирают, потому что дешево. Теплица у меня в три сотки, хорошую выгоду получаю. На семью хватает».

По словам директора корпорации «Ак Ордасы» Садуллы Калыбекова, к концу текущего года в жилом массиве «Асар» планируют построить еще 30 домов, а количество жителей должно достичь 19 тысяч.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MNr7pF06iNE[/youtube]