В комнатах все перевернуто вверх дном, преступники заглядывают в самые укромные уголки, где может быть спрятана «заначка» и, как правило, находят ее.

В комнатах все перевернуто вверх дном, преступники заглядывают в самые укромные уголки, где может быть спрятана «заначка» и, как правило, находят ее.

Храните деньги в сберегательных кассах! Этот лозунг из далеких советских времен сегодня как нельзя актуален. Судя по оперативной сводке, в Шымкенте активизировались воры-домушники. Кто-то считает, что это гастролеры, по мнению других, это местная, но очень опытная шайка. По нашей информации, домушники облюбовали в качестве «охотничьих угодий» частный сектор, в котором проживает состоятельная прослойка городского населения.

НЕ ВСЕГДА ДОМ – КРЕПОСТЬ
Микрорайоны «Самал». Роскошные коттеджи и особняки, крепкие заборы. Казалось бы, все здесь говорит: мой дом – моя крепость. Но воры работают наверняка и находят бреши в системе безопасности. Хотя назвать безопасностью высокий забор сложно. Домушники не простаки – они отслеживают передвижения обитателей дома, тщательно изучают «объект» и, определив слабое место, идут на штурм.
Вернувшись домой, хозяева испытывают шок. В комнатах все перевернуто вверх дном, преступники заглядывают в самые укромные уголки, где может быть спрятана «заначка» и, как правило, находят ее. Не все даже состоятельные люди имеют дома сейф, систему видеонаблюдения или подключаются к централизованному пункту охраны. В итоге теряют большие деньги и ценности.
Для полицейских подобные преступления – настоящая головная боль. Ведь преступники работают в перчатках и не оставляют никаких следов. Берут самое ценное, деньги тратят, а золото «скидывают» в других городах. Так что зацепить их очень сложно. Да и в случае поимки преступник будет выплачивать ущерб со скудного тюремного заработка.
Поэтому лучше заранее обезопасить свой дом. Особенно сейчас, когда приближаются отпускная пора, дальние поездки… Никому не хочется, вернувшись домой после приятного отдыха, тут же начать разгребать навалившиеся проблемы. Впрочем, все можно предусмотреть…

СТРАХОВКА ОТ ОГРАБЛЕНИЯ
Оставшаяся пустой квартира – лакомый кусок для вора. Особенно «профессионала», который не жалеет времени на отслеживание передвижений владельцев. Поэтому полицейские советуют не распространяться о том, что квартира надолго оставляется пустой. Такая информация может попасть к кому угодно, и в результате риск визита непрошеных гостей возрастет в разы. Предупредить об отъезде можно только очень надежного близкого человека. И его же попросить периодически заходить к вам, чтобы ненадолго включить свет, распахнуть окно, открыть-закрыть занавески – в общем, создать эффект присутствия человека.
Тем, кому это по карману, можно установить систему охраны. Современные хитрые датчики реагируют на движение и тепло, звон разбитого стекла и прочие подозрительные звуки. Но сигнализация стоит недешево, как и подключение к пульту охранного агентства. Обычным, среднестатистическим гражданам стоит рассчитывать на хорошие двери и замки. Специалисты советуют устанавливать цельнометаллические двери, причем не китайского производства. Такая дверь вскрывается консервным ножом, а замок за пару минут – обычной отверткой. Дешево, но абсолютно ненадежно. Хорошая дверь стоит от 300 $, зато ни выбить, ни разрезать ее невозможно. Важно, чтобы двери открывались не вовнутрь квартиры (ее труднее сломать) и чтобы между дверью и дверной коробкой не было зазоров.
Еще тщательнее нужно относиться к выбору замка. Обязательно приобретайте врезной замок на заклепках. Накладной взламывается путем снятия передней панели и удаления сердцевины замка. Занимает это несколько минут. Чем больше оборотов ключа предусмотрено, тем надежнее замок. В идеале должно быть 3-4 оборота. Еще очень важную роль в обеспечении безопасности играют ригели замка – это такие «пальчики», которые выдвигаются при повороте ключа. Их должно быть не менее двух. Чем больше, тем лучше.
Защита от воров должна быть максимально комплексной. Поэтому установкой двери и замка не обойтись. Современные воры часто проникают в жилище не через дверь, а через окна.
Сейчас есть такая услуга, как бронирование стекол. Изнутри квартиры на стекла наклеивается специальная пленка, которая через несколько дней становится единым целым со стеклом. Такое окно не разбить камнем или молотком, и даже при взрыве оно просто деформируется. Услуга не из дешевых – метр такого чуда обойдется от 20 до 50 долларов. Можно выбрать тонированную пленку, что и от солнца укроет, и от любопытных взглядов. При заказе новых пластиковых окон уточните у продавца, есть ли возможность оснастить их специальной противовзломной фурнитурой. Она стоит не так уж и дорого, зато производители утверждают, что даже решетки не придется ставить.
Хотя решетки, если ваша квартира даже не на первом этаже, но вблизи есть карнизы или пожарная лестница, просто необходимы. Самые лучшие с точки зрения безопасности – стационарные решетки из прутка (толщина не менее 12-15 мм, его не распилить ножовкой). Но в случае пожара или прочих форс-мажоров стационарная решетка может сослужить плохую службу. Поэтому хоть одно окно должно быть с закрывающейся решеткой.

КОММУНАЛКА, ЖИВОТНЫЕ, ЦВЕТЫ
Всем, у кого за расходом комуслуг следят счетчики, беспокоиться за переплату не стоит. Но все же, уезжая, лучше отключить от сети все электроприборы, ведь вполне может произойти скачок напряжения. Также проверьте сантехнические узлы на предмет протекания: если во время вашего отсутствия прорвет трубу – квартиру будут вскрывать. Хоть и в присутствии полицейских, но все же. Да и проводить восстановительные работы соседям после потопа тоже совсем не хочется.
Что касается домашних животных, то, увы, в Шымкенте пока что никто не занялся «гостиничным» бизнесом для кошек и собак. Поэтому по старинке их просто отдают друзьям или родственникам.
Теперь о домашних цветах. Конечно, можно поручить полив кому-нибудь из соседей или близких. Но это риск – мы уже говорили, что о вашем отъезде должны знать только самые надежные люди. Но есть несколько способов того, чтобы цветы прожили довольно длительный период без участия человека. Вот что советуют специалисты.
За 2 недели до отъезда прекратите все виды подкормок. Пусть растение перейдет на замедленный режим роста. За 10 дней до отъезда проверьте, не поражены ли растения вредителями и болезнями. Проведите обработку соответствующими препаратами всех заболевших растений, а здоровые экземпляры для профилактики обрызгайте лечебными настоями трав. Через два дня удалите с растения все засохшие и поврежденные болезнями побеги и листья. Этот пункт очень важен. За 3-4 дня до отъезда удалите крупные бутоны и цветки. Это поможет растению «работать в экономном режиме». Их цветения вы все равно не увидите. Перед самым отъездом установите системы автоматического полива. Используйте метод капиллярного всасывания (метод шнура). Для этого один конец толстой шерстяной нити опустите в емкость с водой, а другой – в почву горшка. Емкость с водой должна быть выше растений. Тут есть такое правило: 1 нить на каждые 10 см диаметра горшка. В день отъезда или за день до него обеспечьте хороший полив и обильный душ всем питомцам, затем уберите все растения с балкона, подоконников, подвесных и настенных кашпо и поставьте их на пол комнаты. Так удобнее осуществить автополив. Если комната светлая, закройте и частично занавесьте окна с таким расчетом, чтобы в комнате, где будут оставаться растения, не было сквозняков и солнца, которые будут ускорять высыхание почвы. Затем растения, которые легко переносят избыточное увлажнение корней, поставьте в любую большую металлическую или пластмассовую емкость. Насыпьте туда гравий, перлит, вермикулит, керамзит, мох или положите старые полотенца, кусочки циновки, фетра и налейте воды, так, чтобы ее уровень обеспечил хорошее увлажнение водопроводящего материала. Растения, которые выживут без полива, лучше не подсоединять к системе автополива, т.к. их корневая система может загнить, а просто прикрыть поверхность почвы в горшке, например керамзитом. Растения, которые выживут 2-3 недели без полива, это: агавы, алоэ, бокарнея, бромелиевые (если вы позаботитесь налить воды в середину лиственной розетки), драцены, кактусы, кливии, молочаи, саговники, сансевьерии, пеперомии, юкки, ятрофы. Луковичные или клубневые растения (амариллис, бегонии) проживут без воды неделю.
Вот, пожалуй, и все о предотпускных хлопотах. Удачного вам отдыха!

«РАБАТ» №21 от 23.05.2012 г.