В Аль-Фарабийском суде завершился процесс по громкому делу о мошенничестве
В Аль-Фарабийском суде завершился процесс по громкому делу о мошенничестве банкиров

В Аль-Фарабийском суде завершился процесс по громкому делу о мошенничестве. На скамье подсудимых находилось 17 человек, трое из которых сотрудники Казкомерцбанка — менеджер и двое оценщиков.

По данным следствия, идейным вдохновителем увода банковских средств являлась бизнесвумен Улбала Акбулаева. Она готовила липовые документы, включая техпаспорта на земельные участки и строения, а потом договаривалась со знакомыми сотрудниками банка, которые подтверждали липовую оценку залогового имущества, что в конечном итоге позволяло заемщикам получить кредиты. Первыми обман раскрыли сотрудники службы безо­­пасности банка, а потом дело передали следственным органам.

Шара Бийсембиева, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента: «Приговором суда Акболаевой было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет и 6 месяцев. Абдилнасир Керимбаев получил — 4,5 года, Марина Брудян — 4 года, Лариса Садыкова — 3,5 года. Сотрудники банка — Байзак Байкасымов приговорен к 5 годам, Константин Воеводин и Шимирхан Нарбаев — к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, также им запрещено заниматься деятельностью в банковской сфере».

Некоторые из подсудимых женщин, осужденные на три года лишения свободы, получили отсрочки от наказания. Суд учёл, что на их иждивении находятся несовершеннолетние дети.

Шара Бийсембиева, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента: «Учитывая, что у Султановой, Жапановой, Спатаевой, приговорённые к трём годам лишения свободы, есть малолетние дети, суд дал отсрочку от наказания на 5 лет. Для Мусабековой суд дал отсрочку до 25 декабря 2013 года, потому как у неё есть ребёнок, не достигший 14-лет. Подсудимая Ольга Щербинина в силу семейных обстоятельств получила условный срок».

Приговор суда ещё не вступил в законную силу. На его обжалование у подсудимых есть 15-тидневный срок.

К слову, в июле 2011 года 13 человек за расхищение средств Казкоммерцбанка уже оказались на скамье подсудимых. Их осудили за расхищение 204 миллионов тенге. Среди тех, кто тогда получил срок и гражданка Улбала Акбулаева. В июле ее осудили по 9 эпизодам на 6,5 лет. Этот приговор для бизнесвумен стал вторым.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-_pKt5k-Pbo[/youtube]