В канун Дня Победы в Великой Отечественной Войне все неожиданно вспоминают о том, что рядом живут те, кто эту победу ковал, о ветеранах войны. Однако, несмотря на то, что свидетелей страшной войны осталось единицы, находятся и те, кто и в праздник не избалован вниманием. Житель Шымкента, 90-летний Павел Степанович Тыщенко рассказал о военных годах и о том, чем помогает ему государство.

Павел Степанович рассматривает старую фотографию и вспоминает, как румын-фотограф предложил ему сфотографироваться. Единственная фотография времен войны у ветерана Павла Степановича Тыщенко висит в красном углу. Бортмеханик ночного бомбардировщика прошел от Кавказа до Будапешта. Заслужил орден отечественной войны, медали за боевые заслуги, за оборону Кавказа, освобождение Украины и Будапешта.

Павел Тыщенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Самое главное, взятие Будапешта, поэтому наш полк стал называться Будапештский бомбардировочный ордена Богдана Хмельницкого полк. Мы два месяца там крепость брали, не берем и все, такая крепость была сильнейшая».

Сегодня 90-летний старик берет другие крепости. Умудряется почти в одиночку содержать дом и сад с огородом. Львиную долю пенсии тратит на дорогостоящие лекарства. Помогать ветерану некому, дети разъехались, бывшие коллеги вспоминают лишь по праздникам, а добиваться помощи от государства, попросту нет сил.

Павел Тыщенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Ну, СОБЕС же дает мне пенсию и все, отдельно, чтобы помощь была — нет такого. Вот 90 лет исполнилось 1 марта, положено дать 1000 тенге и вот до сих пор не дают. Три раза звонил, я говорю: «Не такие большие деньги, но из-за принципа я должен их получить». Вышлем-вышлем-вышлем — только и слышу. Три раза звонил и, думаю, ноги ныть перестанут немного и пойду кулаком по столу стукну».

В городском отделе соцзащиты обещают непременно перечислить юбилейную тысячу тенге на счет ветерана, и удивляются возмущению старика. Вот праздничный проект на 9 мая. Тут будет все открытки, цветы и полевая каша, а льгот у ветеранов войны и так достаточно.

Максат Жолдасбеков, заместитель начальника отдела социальной защиты и занятости населения Шымкента: «У нас бесплатный проезд в общественном транспорте, у нас коммунальные услуги все бесплатно для участников ВОВ, еще для участников ВОВ есть санаторно-курортное лечение и еще инвалидам мы даем коляски, ну, кому положено. У нас еще есть подписка на периодические издания, тоже бесплатно идет».

Однако льготы на комуслуги Павлу Тыщенко почему-то отменили еще в 2010 году, тогда же его последний раз приходили поздравить с Днем Победы. Тем не менее, ветеран ни на кого не в обиде, и все еще рад любому вниманию.