Итальянцы готовы вкладывать инвестиции в развитие ЮКО

Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Казахстане Альберто Пьери и аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов обсудили вопросы совместного сотрудничества.

«Я рад, что визит на местном уровне начался именно с вашей области, города Шымкент. Это один из тех регионов, где есть хороший потенциал для развития инвестиционных программ. Одним из основных аспектов привлечения иностранных инвесторов является создание благоприятного бизнес климата», — отметил Альберто Пьери.

С 1998 года ItalcementiGroup имеет основной пакет акций АО «Шымкентцемент». Кроме того, как отметил Альберто Пьери, между Казахстаном и Италией давно существуют партнерские отношения в бизнесе. Так, в Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано восемь представительств итальянских компаний и 62 казахстанско-итальянских совместных предприятия.

Объем внешнеторгового оборота за 2010 год между Казахстаном и Италией составил 11,2 млрд. долларов США, что на 30 % больше показателя предыдущего года. Что касается экспорта Казахстана в Италию, то его основными статьями продолжает оставаться сырье, в частности, медь и производные продукты, нефть и газоконденсат, металлы и кожевенное сырье.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bJR30gtWwwU[/youtube]