Начинать осмотр Венеции лучше всего с площади святого Марка
Итальянские картинки. Путешествие шымкентского журналиста по Венеции
Собор Санта-Мария делла Салюте

Два месяца назад, когда руководство АО «Шымкентцемент» предложило поехать в Италию на презентацию центра исследований i.lab, я не представляла, насколько насыщенной будет поездка. Первые два дня полностью были посвящены знакомству с работой всемирно известной лаборатории и самого завода Italcementi group. Филиалы этой компании работают в 22 странах мира, в том числе и в Казахстане. Само предприятие находится на окраине живописного итальянского города Бергамо.
Город у подножия Альп делится на две части – верхний город и нижний. Население Бергамо 135 тысяч человек. И в этом небольшом городе работают три крупных предприятия: электромеханический завод, текстильная фабрика и уже упомянутый здесь цементный. Но в индустриально развитом городе ни загрязнений, ни шума. И сразу заметно, что все люди заняты делом.
Бергамо – один из четырех итальянских городов, центр которого полностью окружен древними стенами. Верхний Бергамо был основан в VI веке до н. э. На языке кельтов название означало «город на горе». Такое расположение помогало защищать город от врагов. Но это не остановило римлян, которые завоевали «город на горе» и назвали его на свой лад Бергомум. И город стал военным пунктом Римской империи.
После падения империи пришло время длиннобородых французов. В 15 веке Бергамо вошел в состав Венецианской республики. В этот период и возводились крепостные сооружения, башни, новые крепостные стены. Многие из тех построек сохранились до сегодняшних дней. Поднимаясь в верхний город, действительно попадаешь в настоящее средневековье.

Итальянские картинки. Путешествие шымкентского журналиста по Венеции
Знаменитые венецианские гондольеры

От железнодорожной станции проходит главная магистраль, которая соединяет нижний Бергамо с верхним. На третий день своей поездки именно на этой станции мы сели в электричку и отправились в… Венецию!
Проезжали мы города Брешия и Верону. Последний называют городом Шекспира. Ведь действие его «Ромео и Джульетты» происходит именно здесь, в Вероне.
И вот она, Венеция – мечта любого, кто приезжает в Италию. Город стоит на 118 небольших островах между материком и Адриатическим морем. Его пронизывают 175 каналов, через которые перекинуты более 400 мостов. Полное ощущение, что город – с его великолепными дворцами, соборами, башнями, театрами – вырос прямо из воды! Время от времени я спрашивала себя: а действительно ли я здесь?!
Исторический центр города разделен на шесть кварталов: Сан Марко, Дорсодуро, Сан Паоло, Санта Кроче, Каннареджио и Кастелло. Главной водной и транспортной артерией города является знаменитый Гранд Канал, проходящий через каждый район Венеции: от железнодорожной станции «Сан Лучиа» до Сан Марко.
В Венеции нужно ходить пешком, а там, где не пройти, можно проехать по воде: на этот случай по каналам снуют речные трамвайчики и водные такси. Ну а для тех, кто предпочитает прокатиться со вкусом, существуют знаменитые венецианские гондолы.
От железнодорожной станции мы шли пешком по узким улицам вдоль берегов канала. Все улицы города выходят к площадям, их в Венеции несколько десятков, и на каждой – знаменитые театры, соборы и музеи. Хотя вся Венеция – это один большой музей, а также морской курорт и центр международного туризма.

Итальянские картинки. Путешествие шымкентского журналиста по Венеции
Начинать осмотр Венеции лучше всего с площади святого Марка

Говорят, начинать осмотр Венеции лучше всего с площади святого Марка, где стоит величественный одноименный собор, возведенный в 11 веке. Но мы, наоборот, шли к нему через весь город. И собор святого Марка оказался пиком нашего путешествия. Что я в тот момент чувствовала, словами не передать! Но, подозреваю, что то же самое, что и другие из многотысячного потока туристов. В соборе хранится настоящий шедевр ювелирного искусства – золотой алтарный образ, усыпанный драгоценными камнями работы мастера Джампаоло Бонисенья. Пол в соборе выложен мрамором, а стены – золотыми мозаиками.
На площади святого Марка также находится Дворец дожей. В прошлые века он был официальной резиденцией правителей Венеции. Зала дель Маджор Консильо, расположенная здесь, – самое большое помещение в мире, потолок которого не поддерживается опорами. Мост Вздохов соединяет дворец с тюрьмой. В прошлые века по этому мосту из Дворца дожей в тюрьму проводили заключенных. И именно здесь бедолаги могли в последний раз увидеть своих близких. Оправдательных приговоров, как правило, не выносилось…
На весь мир известен один из островов Венеции – Мурано, родина знаменитого муранского стекла. Он расположен в полутора километрах от Венеции. Здесь можно посетить выставки и мастерские, где рождается знаменитое на весь мир венецианское стекло. На каждой площади Венеции есть специальные лавки, где мастера продают свои хрупкие шедевры!
Уезжать из Венеции не хотелось, оставалось еще столько интересного, что можно было посмотреть. Не зря говорят, что Венеция не отпускает никого, кто хоть раз в ней побывал.

Зауре УРАЛБАЕВА.