Картошка по-фронтовому. Мы помним…

1
85
Фронтовой обед

Когда мы были маленькие и взахлеб слушали рассказы о войне наших дедов, и в голову не могло прийти, как пригодится потом наша цепкая детская память. Потому что нам, уже взрослым дядям и тетям, приходится пересказывать военные истории, собирая по крупицам детские воспоминания. Живых свидетелей страшной войны все меньше…

Фронтовой обед

…Сережа сидит за столом и носом изо всех сил втягивает аромат самого любимого дедушкиного-бабушкиного блюда – картошки по-фронтовому. Вот бабушка разминает деревянной ложкой дымящиеся картофелины, а дед с натугой открывает ножом банку тушенки, вываливает содержимое в миску с мятой картошкой. А бабушка уже нарезает мелко-мелко перья зеленого лука, давит его с солью и сверху – на аппетитную мешанку. И тогда к столу зовут Сережу, и за неспешным праздничным обедом дед рассказывает, как он сам это называл, байки о фронте. Байки не всегда были веселыми, иногда дедовские рассказы напоминали маленькому Сереже страшные сказки. Но Сережа всегда знал, что дед – герой и дед победит…
…В каждый День Победы Сергей Владимирович едет с внуком на дачу. Там они варят картошку, а пока маленький Максим обрывает на грядке зеленый лук, Сергей Владимирович точными дедовскими движениями расправляется с банкой тушенки и готовит точь-в-точь такую же картошку по-фронтовому. И уже за столом, когда всех поздравят с Победой и вспомнят тех, кого уже нет, маленький Максим жадно впитывает дедовские рассказы о той далекой войне. Которая старше даже его деда. Многие рассказы кажутся Максиму страшными, как в триллерах по телевизору, но малыш уверен, что его прапрадед – герой и он обязательно победит…

Елена БОЯРШИНОВА

Шымкент, газета «РАБАТ» №19 от 9.05.2012 г.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Картошка по-фронтовому. Мы помним…"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Вот так и должны воспитываться дети! Тогда страна будет сильной и цивилизованной.

wpDiscuz