Жанар Сманова с дочерью Сабиной
Сабина не может ждать речевой процессор до декабря

Что стоит за обещаниями чиновников? Мама ребенка-инвалида Жанар Сманова уверена, громкие заявления и обещания – умело разыгранный спектакль. Напомним, в середине апреля в областном акимате пообещали помочь женщине и даже назвали срок – 12 дней. Однако так необходимый ребенку речевой процессор до сих пор не приобретен.

Напоминаем, восьмой месяц мама Сабины Кузнецовой обращается в различные инстанции, чтобы ее дочери заменили вышедший из строя речевой процессор. После операции, которую девочка перенесла в 2008 году, единственная возможность общаться с миром у ребенка была благодаря речевому процессору. Но в октябре 2011 года он вышел из строя. Тогда же начались хождения Жанар по кабинетам чиновников. Но тщетно. Надежду женщине подарил глава области Аскар Мырзахметов.

Речевой процессор уже 8 месяц нуждается в замене

«Я встретилась с ним у входа в областной «Нур Отан». Он меня выслушал, взял мои документы и дал поручение своему заместителю Болатбеку Алиеву. Я пришла к назначенному часу. В кабинете Алиева уже была Айнагуль из областного собеса, представитель облздрава и Роза Тузельбаевна из планового отдела акимата. Он при них сказал, чтобы через 12 дней аппарат был не просто приобретен, а был на моем ребенке. Говорил, если не решите, то вопрос будет решаться вплоть до увольнения», — рассказывает Жанар Сманова.

Жанар Сманова с дочерью Сабиной

Однако ни через 12 дней, ни после аппарат ребенку никто не приобрел. Более того, в горсобесе нам заявили, аппарат Сабина Кузнецова получит, но не раньше… декабря.

Орынкуль Оракбаева: «Мы действуем в рамках закона»

«Дело в том, что по документам срок действия аппарата истекает в декабре 2012 года. Раньше этого срока мы не можем приобрести этот аппарат. Мы действуем в рамках закона», — подчеркнула Орынкуль Оракбаева, главный специалист отдела координации занятости и соцпрограмм Шымкента.

Впрочем, в областном акимате к проблеме ребенка прониклись и пообещали выдать аппарат раньше срока, но при условии, что депутаты проголосуют «за» выделение денег на приобретение сурдотехнического средства.

«Бюджетная комиссия, которая рассматривает социальные вопросы будет заседать в мае. Я думаю, депутаты проголосуют «за», ведь соцвопросы в этом году еще не рассматривались. Помимо Сабины в таких процессорах у нас нуждаются еще три ребенка. У них у всех срок действия аппаратов заканчивается в декабре этого года. Но так как здесь ситуация исключительная, аппарат будет приобретен сразу, как только будут выделены средства. Затягивать до декабря, как того боятся родители Сабины, никто не будет», — заявила Роза Жаутикова, заведующая отделом мониторинга соцразвития аппарата акима ЮКО.

Роза Жаутикова: «Мы рассчитывали на спонсорскую помощь»

По словам г-жи Жаутиковой, замакима, давая такие поручения, рассчитывал на помощь спонсоров.

«Вы же знаете, у нас много меценатов, спонсоров. Мы и сами думали, что найдем, но сумма немаленькая – почти два миллиона тенге. Поэтому этот вопрос остался на рассмотрение депутатов», — говорит чиновник.

Вот только Жанар Сманова больше обещаниям чиновников не верит. Женщина настроена решительно.

«Раз не помогли в акимате, если слово акима области и его заместителя ничего не стоит, то я дойду до Назарбаева. Смогла же подкараулить Мырзахметова, отслежу по интернету, где и когда должен быть президент и добьюсь встречи с ним. Или выйду перед ним с плакатом с просьбой о помощи», – говорит отчаявшаяся женщина.

Удастся ли матери пробить глухую стену непонимания, пока неизвестно. Загадкой остается и ответ на вопрос, почему чиновники высокого ранга дают пустые обещания.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rgtc2gviTKE[/youtube]