Эта полоса вспаханной земли должна остановить огонь и не дать ему захватить земли лесхоза.
Эта полоса вспаханной земли должна остановить огонь и не дать ему захватить земли лесхоза.

Первый в этом году лесной пожар зарегистрирован в Туркестанском лесхозе. По данным территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства от огня пострадали более 20 гектаров тугайных лесов. По предварительной версии причиной возгорания стал поджег сухой травы местными жителями.

Чтобы избежать в дальнейшем подобных ЧП, специалисты лесных хозяйств области занимаются многочисленными  противопожарными мероприятиями.

Например, в Боролдайском лесхозе лесники в эти дни  обходят все населенные пункты, прилегающие к угодьям лесничества, объясняют местному населению и отдыхающим, отчего может возникнуть пожар и как остановить распространение огня, если возгорание все-таки произошло. А также  раздают листовки, в которых содержится информация о том, как нужно себя вести, чтобы не спровоцировать возникновение лесного или степного пожара.

Пока одни работники лесхоза учат людей правильно обращаться с огнем — другие делают опашку. Эта, так называемая, минеральная полоса должна будет остановить пламя. Директор Боролдайского лесхоза Галымжан Женисбекулы лично проверяет, чтобы ширина минполосы нигде не оказалась уже семи метров. А на границе с Жамбылской областью минполосу решено расширить даже до восьми метров. Ведь именно со стороны Жамбылской территории, говорят специалисты, чаще всего приходят в лесхоз пожары.

«Здесь, самая высокая точка и всегда очень сильный ветер, который в основном дует со стороны Жамбылской области», — объясняет директор лесхоза Г.Женисбекулы. — «При таком ветре любая искра может спровоцировать возгорание. И через  несколько минут этот огонь уже будет так полыхать, что справиться с ним уже будет сложно. Поэтому мы решили расширить минеральную полосу до восьми метров,  надеемся, что перепаханную землю такой ширины огню не перескочить».

В планах руководства лесхоза установить здесь на время пожароопасного периода еще и круглосуточные посты. Благо с техническим обеспечением у лесхозов проблем теперь нет. Так что, при первом появлении огня, на место возгорания будут сразу же будут подтянуты все силы лесного хозяйства.