Осваивать инновации в проектировании нашим специалистам оказалось не просто, но интересно.
Осваивать инновации в проектировании нашим специалистам оказалось не просто, но интересно.

Проектировать дома с учетом энергосбережения учатся шымкентские проектировщики. Серию семинаров-тренингов для них проводит руководство «Южгосэкспертизы».

Как сделать дом теплым и экономичным нашим специалистам объясняли коллеги из Алматы. Без качественного проекта отопления и вентиляции хороший дом не построишь. Однако в Шымкенте, как выяснилось, со специалистами, умеющими готовить такие проекты — большая проблема.

«Дело в том, что город у нас большой, но инженеров-проектировщиков очень мало, а институтов повышения квалификации у нас вообще нет, — говорит руководитель сектора коммуникаций ДГП «ЮжГосЭкспертиза Наталья Ларкина. — Представьте — на весь город у нас всего лишь 22 проектировщика по разделу отопление и вентиляция!»

Из этих 22, как отмечают организаторы семинара, только половина знает методы энергосберегающего проектирования. Теперь готовить проект, соответствующий всем современным требованиям, научат всех проектировщиков этого профиля.

«Сначала, конечно, было очень сложно, — признается  инженер-проектировщик Виктория Мишпатова. — Но теперь мы можем применить новые знания. Так что мы хоть и уставшие, но довольные. Естественно, самое интересное будет, когда мы начнем по-новому работать. Думаю, справимся».

В Шымкенте дома, построенные по таким проектам, можно по пальцам пересчитать. А в Астане и Алматы по другому уже и не строят, говорят тренеры. То есть знание новых технологий делает наших проектировщиков более востребованным. И жить в таких домах людям гораздо удобнее.

«Эти проекты разрабатываются с учетом того, чтобы каждый человек мог держать у себя дома такой температурный режим, какой ему нравится. Ведь кому-то из нас уютно, когда дома +28, а кому-то нравится, чтобы в помещении было прохладно, например +22. Пока же все жители многоэтажек, получающих тепло от центрального отопления вынуждены жить при такой температуре, которую подает нам ТЭЦ, — объясняет руководитель группы технической поддержки Евгений Аушев. — Кроме того, эта программа проектирования позволяет сделать дома менее энергоемкими. Эта система  дает  экономию до 20 %».

Тем, кто уже работает по новой технологии, организаторы семинара вручили сертификаты. Остальные получат подтверждающий квалификацию документ после сдачи проекта на экспертизу.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RWLLUqC6tLI[/youtube]