Областная прокуратура. Фото Отырар.kz
Областная прокуратура. Фото из архива Отырар.kz

Прокуратура Кентау провела плановую проверку по вопросу соблюдения имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей в городском отделе опеки и попечительства.

Прокуроры выяснили, что 12 октября 2011 года квартира несовершеннолетних Халил Лауры, Халил Бауыржана и Адилбековой Лазины, расположенное по ул.Аль-Фараби г. Кентау была продана с согласия городского отдела опеки и попечительства опекуном (бабушкой) Адилбековой Анипой на основании договора купли-продажи Гаппаровой Т. При этом  вновь приобретенная на указанные денежные средства квартира по ул.А.Яссави г. Кентау была незаконно оформлена на Адилбекову Анипу. Таким образом, в результате попустительства сотрудников городского отдела опеки и попечительства за расходованием денежных средств от продажи недвижимого имущества были грубо нарушены имущественные права вышеназванных несовершеннолетних.

По представлению прокуратуры имущество, приобретенное опекуном нотариально переоформлено на несовершеннолетних, ответственный работник органа опеки и попечительства города Кентау привлечен к дисциплинарной ответственности в виде «предупреждения», вопрос об ответственности первого руководителя данного подразделения в настоящее время рассматривается на дисциплинарной комиссии акимата г. Кентау.