Работы на приусадебном участке в мае

ВОСЕМЬ ВАЖНЫХ ДЕЛ МАЯ
Нежные листья салата, брызжущая соком хрустящая редиска, таящая во рту сладко-кислая клубника – все это дары мая. Но забот у садоводов-огородников по-прежнему полон рот. Ведь пришло время высаживать теплолюбивые растения, уничтожать сорняки и вредителей, подкармливать и поливать растения. Не знаете, с чего начать и как правильно расставить приоритеты, чтобы впопыхах не забыть самое важное? Не переживайте! Сейчас мы вместе во всем разберемся. Вот восемь важных дел, которые непременно нужно сделать в этом месяце.

Работы на приусадебном участке в мае

ВСЕ НА ПОСАДКУ!
В начале мая самое время высаживать в открытый грунт рассаду томатов, баклажанов и перцев, свеклу, тыкву, фасоль, кабачки, дыни, арбузы. Эти растения не переносят холода, поэтому сажать их раньше опасно. Можно после уборки первого урожая повторно посеять редис, зелень, посадить лук. Но желательно поменять культуры местами. В первой декаде сеют семена цветной капусты на рассаду второго срока посадки и зимнюю редьку.

РАСТЕНИЯМ ПОРА ПЕРЕКУСИТЬ
Все, что вы посеяли в апреле, уже взошло. И в некоторых местах, пожалуй, даже слишком густо. Это как раз тот случай, когда поговорка «в тесноте, да не в обиде» никак неприемлема. Поэтому придется забыть о жалости и проредить всходы. Оставлять при этом, конечно же, нужно те, что покрепче. Оставленные всходы сразу же подкормите удобрениями. Сейчас для подкормки буквально всех растений особенно важны азотистые удобрения. Конечно, предпочтительнее органические – коровяк, навозная жижа, птичий помет, но если органику взять негде, можно использовать и минеральные – мочевину, аммиачную селитру. Подкормили – не забудьте сразу же полить.

ИДЕМ НА ОХОТУ
Картофель, если он успел подрасти до 10 см, пора окучить, а в процессе внимательно осмотреть каждый кустик – нет ли на нем колорадского жука или его личинок. Лучший способ уничтожения вредителя – собрать его с ботвы вручную. Но можно использовать и ловушки. Сделать их очень просто. Нужно взять старые консервные банки, хорошенько их вымыть и натереть картофельным соком, а внутрь положить несколько кусочков старого картофеля. Днем банки выставлять на участок из расчета: одна банка на пять квадратных метров грядок, а вечером собирать тару вместе с забравшимися в нее жучками. Одну и ту же картошку в качестве приманки можно использовать дважды.

СИНЬОРУ ПОМИДОРУ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
Если рассада томатов начинает клониться к земле, пора подвязать ее к опорам и каждую неделю удалять с нее пасынки. Лучше всего пасынки убирать ножницами. Тогда второй раз на этом месте они не появятся. А в конце месяца уже можно опрыскать томаты против фитофтороза. Считаете, что помидоры слишком требовательны? Зато поливать их нужно всего один раз в неделю, но обильно. Не стоит увеличивать число поливов, даже если стоит засуха. Лучше немного взрыхлить почву, если она трескается, и присыпать травой или опилками. И не забудьте пару раз за месяц подкормить томаты раствором коровяка или куриного помета. В знак благодарности от растения получите та-а-а-акие помидорки, что вкуснее просто не бывает!

…А ОГУРЦУ – ПРИЩИПКА
Если ваша огуречная рассада дала 5-й или 7-й лист – пора прищипнуть верхушку. Это даст активный рост боковых плетей. На них женских плодообразующих цветков бывает гораздо больше, чем на главной плети. В это время огурцы поливать не надо. При сухой почве завязи образуются лучше.

УСЫ – ДОЛОЙ!
На клубничке появились зеленые ягодки? Тогда не поленитесь и подстелите под плодоносящие кусты солому, бумагу или пленку, чтобы ягоды не гнили. И обязательно уберите у клубники до самого основания все усы, кроме тех, которые пойдут на рассаду.

НАПОИ СВОИ ДЕРЕВЬЯ
В мае формируются завязи плодов предстоящего урожая. Поэтому сейчас особенно важно дать деревьям и кустам достаточно влаги, чтобы завязи не осыпались. В засушливую погоду каждому молодому деревцу за один полив необходимо по 2-4 ведра воды. Более взрослому, плодоносящему – 10 ведер и более. Определить, хватает ли дереву воды, можно по молодому приросту: если к концу мая молодые побеги выросли меньше чем на 20 см, значит, дереву явно не хватает влаги и питания. В норме они должны вырасти до полуметра. Подкормить в это время сад жидкими растворами органических или минеральных удобрений тоже не помешает. А чтобы дерево не растрачивало свои силы попусту, не забывайте периодически убирать в его основании молодую поросль.

КОМУ ЦВЕСТИ, А КОМУ СПАТЬ
Для летних цветов май – время бурного роста, а для весенних – время ухода на покой. Если листья ваших тюльпанов и гиацинтов пожелтели, значит, пора их выкапывать и укладывать спать. Для просушки луковицы помещают в теневое, хорошо проветриваемое помещение. Теперь они понадобятся вам только в октябре. Остальным декоративным растениям теперь потребуются поливы, подкормки и рыхление почвы. Удобрения можно применять как органические, так и специальные цветочные.
Кстати, май – это еще и время массового появления тли и листогрызущих гусениц. Так что запаситесь подходящими препаратами. Или вспомните дедовские методы: замочите на сутки табак (из расчета 1 пачка сигарет на ведро воды) и обрызгайте этим раствором растения, которые облюбовала тля. Вместо табака также можно воспользоваться золой или мыльным раствором.
Здоровья вам и богатого урожая!

Ирина ПРИТУЛА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА МАЙ 2012 ГОДА
2 мая – посев ранней моркови.
3 мая – удаление усов, сухих листьев земляники.
4 мая – не стоит поливать растения.
5 мая – посев кабачков, тыквы, огурцов.
6 мая – не следует работать с растениями. Полнолуние.
7 мая – борьба с сорняками. Пересадка нежелательна.
8 мая – защита растений от болезней.
9 мая – посев, посадка растений.
10 мая – посев декоративных трав, цветов, овощей.
11 мая – рыхление междурядий, приствольных кругов.
12 мая – опыление, опрыскивание от вредителей.
13 мая – посев корнеплодов, гороха в открытый грунт.
14 мая – посев декоративных трав. Подкормка и полив.
15 мая – высадка рассады овощей, пикировка.
16 мая – прореживание всходов. Прополка.
17 мая – борьба с болезнями растений, с вредителями.
18 мая – посадка корнеплодов.
19 мая – удобрение растений.
20 мая – посадка корнеплодов для долгого хранения.
21 мая – не стоит заниматься растениями. Новолуние.
22 мая – высадка растений, кроме тех, которые дают усы.
23 мая – высадка под пленку тыквенных культур.
24 мая – высадка кабачков, шпината, тыквы.
25 мая – полив цветов, овощных культур.
26 мая – прививка, посадка плодовых деревьев.
27 мая – посадка овощей, которые растут над землей.
28 мая – посадка, пересадка растений.
29 мая – посадка живой изгороди, газонной травы.
30 мая – пересадка цветов.
31 мая – посадка цветов.

«РАБАТ» №18 от 2.05.2012 г.