Таможня ЮКО прокомментировала ситуацию с машинами из Белоруссии

0
33
Фото из архива otyrar.kz

Таможня Южно-Казахстанской области прокомментировала ситуацию с машинами, ввезенными из Белоруссии.

Напомним, 4 мая десятки перегонщиков отправились в здание партии «Нур отан». В прошлом году южане купили машины в Беларусии. Как уверяли автомобилисты, они прошли растаможку, заплатили транспортный налог, НДС, а вот получить государственные номера так и не удалось. В ГАИ водителям сообщили, что их машины не соответствуют экологическим стандартам. В связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз, на территорию нашей страны нельзя ввозить автомобили не соответствующее ЕВРО-2.

«Проходить растаможку на границе водители не могли. С 1 июля 2010 года отменено таможенное оформление в отношении товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. В связи с чем, в настоящее время, в отношении автомобилей ввозимых в Республику Казахстан из Республики Беларусь, таможенный контроль и таможенная очистка таможенными органами не проводится. Мы также не проводим и взимание НДС с автомобилей», — заявила пресс-секретарь ДТК по ЮКО Баян Жармухамбетова.

В таможенные органы никто из перегонщиков не обращался. Зато в органы дорожной полиции продолжают приходить десятки южан. Люди не могут пройти регистрацию документов. Как нам сообщили в ГАИ ЮКО, дальнейшую судьбу машин, привезенных из Белоруссии, сейчас решают в комитете дорожной полиции г. Астаны.

Список машин соответствующих ЕВРО — 2: автомобили с бензиновым двигателем, изготовленные в Европейском Союзе (Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония) — 1997 — 2000 год;

Автомобили — дизели, изготовленные в Европейском Союзе (Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония) — 1997 — 2001 год;

Страна происхождения транспортного средства: США — 1996 — 2000 год; Япония — 1998 — 2004 год; Канада — 2001-2003 год; Индия — 2005-2009 год; Малайзия — с 2003 года; Китай — 2004-2007 год; Корея — 2001-2002 год; Украина, категория М — с 2006 года; Украина, категория N — с 2007 года.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz