Депутат Мажилиса Парламента встречался и с чиновниками, и с жителями района

Депутат Мажилиса Парламента РК Уласбек Садибеков ознакомился с выполнением программы «Занятость -2020» в Сайрамском районе, а также с ходом реализации послания президента народу Казахстана.

Уровень безработицы в районе стабильно держится на отметке 4,9 процента. Это достигнуто благодаря планомерной работе районного актива и трудолюбию сайрамцев. Программа «Занятость -2020» состоит из 4 направлений. В Сайрамском районе работают по трем из них. Первое это обучение профессиям, второе — развитие предпринимательства, третье — работа  на стройке социально значимых объектах. Эти показатели были озвучены в докладе начальника районного отдела социальных программ и занятости Батырбека Серикбаева.

— К нам в отдел по трудоустройству обратилось 689 человек, из них 655 изъявили желание участвовать в программе и с ними был заключен договор. По профессиональному обучению запланировано обучить 28 человек: 15 — работе в теплицах, 5 — дорожным специальностям, еще 5 человек в Тассайском колледже обучаются специальности фермера. По развитию предпринимательства на краткосрочных курсах обучение прошли 236 человек. Для открытия своего бизнеса 26 человек получили микрокредит в сумме 27,5 млн. тенге. До конца года планируем открыть 2 674 новых рабочих мест.

Внимательно выслушав докладчика, депутат Мажилиса Парламента Уласбек Садибеков задал ему вопросы по не освоению средств. На этот вопрос ответила заместитель начальника областного управления социальных программ и координации занятости  Асия Темирбекова .

— Да, имеет место не освоение средств по району и в целом по области на 25 процентов. Потому что соответствующая документация поступила в конце марта, но есть время выправить положение.  Среди населения нужно активизировать разъяснительную работу. Реализация программы «Занятость — 2020»   даст возможность трудоустроиться всем желающим. Особое внимание уделяется женщинам и молодежи.  По «Молодежной практике» в Сайрамском районе для трудоустройства 530 молодых специалистов было выделено из республиканского бюджета 92 млн. тенге.

Народный избранник отметил, что работу по разъяснению послания президента народу Казахстана и программы «Занятости населения-2020» нужно продолжить.

Уласбек Садибеков, депутат Мажилиса Парламента РК: «Я заметил, что некоторые сельские акимы не  ознакомились с программой. Нужно изучить каждый пункт и разъяснить населению. В программе учтены все моменты: поддержка малообеспеченных семей, обеспечение жильем оралманов и их трудоустройство».

Подводя итоги, аким Сайрамского района Уалихан Кайназаров отметил, что учебным заведениям, которые готовят специалистов нужно перестроиться. Рынок труда, новые технологии требуют подготовки востребованных специалистов. Нужно идти в ногу со временем, уточнил аким.