Убьют, так убьют. Мы помним…

1
23
Михаил Батовский с супругой и внучкой

Михаил Батовский с супругой и внучкой

С этими словами Михаил Батовский прошел всю войну, и не только Великую Отечественную. Комсомолец Миша обошел полмира с винтовкой в руках – довелось ему поучаствовать в финской войне, а потом перебросили их часть на границу с Ираном. А уже в самый разгар войны артиллерийский полк Михаила Батовского отправили на Украину.

Однажды немец прорвал оборону, и полку пришлось отступать. Чтобы задержать противника, была оставлена гаубица и артиллерийский расчет в составе трех бойцов. Задача четкая – продержаться до темноты…
Фашистские танки ползли со всех сторон. А потом пошла пехота. Из гаубицы палить по танкам – дело обычное, а вот бронебойными по пехоте – бесполезно. Пришлось разбирать гаубицу и поджигать тягач, чтобы орудие не досталось фашистам. И в этот момент понял Михаил Батовский, что такое настоящий страх. Приказ был выполнен. Надо было отходить. Правда, бежать по скользкой жиже из грязи и снега, да еще уворачиваться от пуль не осталось сил. И тут в голове мысль: убьют, так убьют! Пули свистели вокруг, но ни одна не задела Мишу. Немцы отстали, и он по темноте добрел до пехотной роты. Командир, узнав, откуда артиллерист, сердечно поблагодарил бойца и пояснил: если бы не сдержали они танки, то пехоту эти танки просто «намотали» бы на гусеницы, так как не вырыты были еще окопы. За эту операцию Михаил Батовский получил свою первую награду…
«Отец говорил, что смерть на войне нужно было просто переломить, – вспоминает дочь Михаила Францевича. – Смерть караулила повсюду, ежеминутно, ежесекундно. Боец, который смог смириться с мыслью: «убьют, так убьют», переставал смерти бояться. И выживал. И шел на подвиги. И побеждал».
Запомнить и сохранить. Короткие отрывки войны длиной в человеческую жизнь. Истерзанные судьбы и открытые навстречу смерти сердца. Радость от победы и гордость за несломленную волю. Горечь потерь. Но в наших силах сохранить память. И кто знает, может быть, рассказами, оставшимися бесценным наследством от наших родителей и дедов, заполнится книга новейшей истории, большая глава «Великая Отечественная». Без прикрас и политических делений. Такая, какая она есть: жестокая и беспощадная.

Елена БОЯРШИНОВА

«РАБАТ» №19 от 9.05.2012 г.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Убьют, так убьют. Мы помним…"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz