Ветеран Виктор Дубовицкий благодарно принимает подарки

В доме престарелых и инвалидов поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Героев военного времени здесь осталось лишь двое. Они смогли выжить на войне и прожить долгую и плодотворную жизнь. Теперь эти люди живая история, которые лучше учебников расскажут о том, как добывалась победа.

Нурмахан Абдрахман один из тех, кто может рассказать обо всех тяготах войны. Сейчас ветерану 89 лет. На фронт попал в 1942 году по собственному желанию. Офицер подразделения прошел от Москвы до Вены и с однополчанами сумел дать отпор гитлеровским контратакам. И по сей день ветеран в деталях помнит каждый день войны.

«Свое первое тяжелое ранение получил на Курской дуге. Мне было очень тяжело: опух весь, заикался, не мог разговаривать. Меня спас госпиталь, целый год находился в госпитале. Мне сделали 4 операции под наркозом».

Сегодня участник войны, оглядываясь назад, ни о чем не жалеет. Он уверен, что не зря прожил жизнь. Принес пользу людям не только на фронте, но и в мирное время. Нурмахан Абдурахман, вернувшись после войны, получил высшее образование. Стал кандидатом педагогических наук. Работал помощником Шаяхметова и половину жизни посвятил работе педагога. Теперь его постоянно навещают бывшие коллеги по работе. В доме престарелых он нашел свою вторую половинку и живет
с ней счастливо.

Второй ветеран Великой Отечественной, проживающий в доме престарелых, Виктор Дубовицкий уже не может похвастать хорошим здоровьем. Последние годы он ничего не слышит, почти не говорит и прикован к креслу. Награжденный орденом Великой Отечественной войны, медалями за освобождение Варшавы, он мог бы многое рассказать о страшных военных
годах. Каждый год поздравить Виктора Дубовицкого и поблагодарить его за победу приезжают его знакомые, да и сами сотрудники дома престарелых пытаются окружить ветеранов заботой и вниманием.

«За ветеранами ведется должный уход. Созданы все условия со стороны государства и наших сотрудников. Они все живут в раздельных комнатах», — говорит директор «Медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов» ЮКО Нургали Ешенкулов.

На сегодняшний день участников кровопролитной войны в Южном Казахстане осталось менее 10 тысяч с половиной тысяч человек. С каждым годом эта цифра уменьшается.