Не следует забывать о том, что детский труд - это работа, которая лишает ребенка детства

Сотрудники департамента по защите прав детей совместно с организацией «Сана сезым» организовали семинар-тренинг по вопросам пресечения случаев эксплуатации детского труда.

Несмотря на усилия госструктур на протяжении целого ряда лет, детский труд все еще остается одной из насущных проблем. 20 завучей из школ города, представители гороно и сотрудники департамента вместе искали пути решения данной проблемы. Однако без формирования особых моральных устоев, информирования СМИ и повышения доступности образования, вопрос детского труда так и останется нерешенным.

Практические занятия на тренинге
Практические занятия на тренинге.

Алия Бибулова, главный специалист отдела защиты прав детей департамента по защите прав детей ЮКО: «В основном дети вовлечены в работу на автомойках, объектах общественного питания, в кафе. Есть дети, которые занимаются попрошайничеством, работают грузчиками, официантами. Просто многие дети не знают свои права. Для работодателей выгодно, что ребенок не может пожаловаться. И именно поэтому они работают в таких запрещенных местах. В такой момент они должны обратиться в департамент по защите прав детей, у нас есть телефон доверия 53-29-89. Мы всегда поможем».

Никогда не следует забывать о том, что детский труд — это работа, которая лишает ребенка детства, человеческого достоинства, наносит огромный вред физическому и психическому развитию ребенка.
Сегодня во всем мире ведется борьба с данным явлением, и Шымкент не исключение.