Фото из архива Отырар.kz

В Шымкенте 36 многоэтажных домов строятся по различным государственным программам.

Шесть высотных домов по программе «Занятость 2020» строятся в микрорайоне Нурсат. Работа идет полным ходом и уже в октябре сюда въедут новоселы. Это будут жители 17 аулов, которые считаются экономически неперспективными. Людям предлагают переехать в областной центр, где легче найти работу. Такое предложение получили 480 семей — по числу квартир. Подтвердили свое желание переехать — 166. Списки будут утверждены уже совсем скоро, и если останутся свободные квартиры, закон позволяет вселить в них жителей Шымкента, ожидающих очереди на жилье.

Любовь Макашева, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАНЯТОСТИ И СОЦПРОГРАММ г. ШЫМКЕНТ: «Безработные, самозанятые и малообеспеченные граждане из числа трудоспособных и оралманы, прибывшие по квоте. Причем, главное условие, что у них доходы не должны превышать на 1 члена семьи прожиточный минимум, который сегодня составляет 14 тысяч 776 тенге».

Также для очередников в этом году начали строить три многоэтажки. А для тех, кто может позволить себе ипотеку, в течение года сдадут 243 квартиры в 12 домах. Их начали строить еще по жилищной программе 2005 года. По разным причинам они не были сданы в эксплуатацию, и в этом году из городского бюджета на их завершение выделяется порядка миллиарда тенге. Кроме того, по программе фонда «Самрук-Казына» возводится жилье для среднего класса.

Кайрат Молдасеитов, АКИМ г. ШЫМКЕНТ: «В общем, по городу строится 36 домов высотных. Из них 29 в этом году сдается. Если в квадратных метрах сказать, это 83 тысячи квадратных метров в этом году мы сдаем квартир. Это большое достижение для нашего города, и это продолжение будет иметь в следующем году».

Также в этом году в Шымкенте начнут строить дома для детей-сирот и служебное жилье для бюджетных организаций.

Марина Низовкина