Впервые в Шымкенте художники из Караганды выставили свои работы

0
73
Портрет первого шахтера

Впервые в Шымкенте в художественной галере открылась выставка карагандинских художников «Изобразительное искусство Сары-Арки». Полюбоваться на работы известных карагандинских авторов, выраженных в живописи, графике и скульптуре, пришли десятки зрителей. Среди представленных работ, есть творения знаменитых казахстанских художников, внесших огромный вклад в изобразительное искусство Караганды.

Бибигуль Кудабаева, заместитель директора Карагандинского музея: «Здесь представлены работы Крылова Виктора Ивановича, это один из первых художников Караганды. Один из первых председателей союза художников Казахстана. В его работах представлена историческая летопись и становление Караганды».

Один из старейших художников угольной столицы, заслуженный деятель искусств — Мингиш Абылкасов, привез с собой 26 работ. В свои неполных 70, он все еще продолжает писать. Художник говорит, что дня не может прожить, не трудясь над своими работами. За всю жизнь Мингиш Мауленович написал более 100 работ, но самой любимой считает картину «Иех».

«Она написана на тему экологии, — рассказывает Мингиш Абылкасов. — Я часто бываю в своем ауле и вижу, как люди собирают все, что падает с неба. Это космические объекты. Вот люди делают из них все что угодно. Даже подпирают кривые юрты».

Горожане и гости Шымкента высоко оценили творчество карагандинских художников. Картины и скульптуры, выполненные в ярких красках, навсегда изменили представление жителей Шымкента о Караганде. Всего на выставке представлено 100 работ карагандинских художников. Гости из Караганды южным гостеприимством остались довольны. А заслуженный деятель искусств Мингиш Абылкасов в конце вечера подарил художественной галереи одну из своих работ.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz