София Гетманова в центре в Старой Торопе 1943 год

София Гетманова в центре в Старой Торопе 1943 год

Что такое зигзаг удачи? Для большинства – материальные награды, большие и маленькие, какие бывают в жизни каждого. Своим удачам мы безмерно рады. Но все это преходящее: деньги заканчиваются, одежда выходит из моды, машина изнашивается, а дом ветшает. Сестры Нина и Дина Гетмановы смотрят на «зигзаг удачи» совершенно с другой стороны. И причиной тому их мама Сонечка – жизнь этой замечательной женщине была подарена не один раз. Это ли не зигзаг удачи?
Война застала секретаря-машинистку воинской части Сонечку в Смоленской области. Девушка долго не раздумывала, заскочила домой попрощаться и – в военкомат. Фашисты уже бомбили подступы к городу, когда формировался эшелон. Тогда Сонечка впервые услышала и навсегда запомнила жуткий «визг» мессершмиттов, воющие разрывы авиабомб и растерзанные тела друзей, с которыми несколько минут назад перекидывалась словечками. Но судьба сохранила Сонечке жизнь, одной из немногих из этого эшелона.
Затем была короткая учеба в летной школе, и в составе 624-го авиаполка – на передовую. Потом последовали перевод в 64-й гвардейский истребительный полк, присяга и звание «гвардии сержант». А фронтовая работа у Сонечки была совершенно не девичья: подвешивать бомбы, вместе с техниками проверять исправность мотора, ухаживать за самолетом. Такая вот «нянька» страшной боевой машины. Зимой сорок второго Сонечка узнала силу мороза – когда прикоснешься случайно к металлу голыми руками, а потом с кровью отдираешь… Хотя всю жизнь Сонечка говорила об этом очень буднично и всегда плечами пожимала: ну и что я особенного делала, все делали, и я.
В должности самолетной «няньки» Соня прошла всю гущу сражений: Северо-Западный фронт, 1-й и 3-й Прибалтийский, Белорусский. Ее фронтовая дорога пролегла и через страшную Курскую дугу. Практически все летчики и техники, запечатленные на фотографиях, сохраненных Сонечкой, погибли. В живых остались единицы, в том числе и она.
А однажды к ним в полк приезжал сын Сталина – Василий Иосифович. На всю жизнь запомнила Соня импровизированный концерт и танцы, когда галантный кавалер Василий бережно вел молоденькую фронтовичку в вальсе.

София Гетманова с внуком

Там же, на фронте, Соня встретила свою первую и единственную любовь. Они оба прошли через горнило войны и свадьбу сыграли в Берлине. Вспоминала Сонечка, как гуляли они иногда у знаменитых Брандербургских ворот. Хотя даже в послевоенном Берлине было небезопасно: советские солдаты часто становились жертвами выстрелов в спину, заминированных квартир и магазинов. «Молодые были, – вспоминала потом Сонечка, – энергичные, бесстрашные. Мы же выжили в войне, вот и не боялись ничего…»
Сонечки не стало в октябре 2010 года. Но ее дочери по крупицам собирают истории своей героической мамы, чтобы все ее потомки знали про зигзаг удачи авиатехника Сонечки.
Елена БОЯРШИНОВА

Шымкент, газета «РАБАТ» №19 от 9.05.2012 г.