Ущерб, нанесенный стихией, определила специальная комиссия (февраль, 2012)

Более десятка семей Ордабасинского района по сей день не получили материальной помощи от властей. Напомним, что в феврале из-за наводнения многие ордабасинцы лишились жилья. На сегодняшний день они живут в палатках в ожидании компенсационных выплат. Самые нетерпеливые обивают пороги местного акимата.

Возле районной администрации собрались жители, потерявшие во время наводения свои жилища. С момента стихийного бедствия прошло 4 месяца, пострадавшие семьи боятся остаться на улице. Свои чаяния они намерены донести до районного акима, в надежде получить конкретный ответ. Анар Кузенбаева с 6-тью детьми живёт в палатке. Её супруг — инвалид второй группы. Многодетная мать устала ждать помощи от властей.

Анар Кузембаева, жительница посёлка Темирлановка: «Лето уже, время идёт, не за горами осень, а там и зима. Я устала ждать, сидеть сложа руки. Вот вместе с детьми решили кирпичи отливать для строительства нового дома».

Мархаба Хожахметова, местная жительница: «Чего они ждут, народ мучают. Когда и на какие деньги мы будем свои дома восстанавливать. Если так пойдёт и дальше, поедем в Астану жаловаться, у нас нет другого выхода».

Как заявили чиновники местного акимата, специальная комиссия подсчитала ущерб и цифры передали в Правительство.

Бахыт Курманбеков, заместитель акима Ордабасинского района: «Пострадало около 400 домостроений, 6 домов полностью разрушены. Все эти подсчёты мы передали в столицу. Теперь остаётся ждать, когда Правительство выделит средства».

Отчаявшиеся жители Тамерлановки готовы пойти на крайние меры. Если власти в ближайшее время не выплатят материальную помощь, то жители намерены перекрыть центральную автотрассу.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OAI6p780G3Q[/youtube]