Имеют ли право газовики Шымкента требовать предоплату

8
144
Жители улицы Майлы кожа

Жители улицы Майлы кожа

О модернизации в своей отрасли газовики говорят уже несколько лет. Судя по прокладке новых труб на улице Майлы кожа и будущей установке новых счетчиков с картой оплаты, момент газового ноу-хау все же настал. Только вот жители этой улицы подозревают, что коммунальщики опять действуют по принципу «без меня меня женили» и собираются совершить со своими абонентами «противоправные действия принудительного характера»…

Мурат Аккузов, житель улицы Майлы кожа, заинтересовался новыми счетчиками и начал выяснять, что к чему. Оказалось, что абонентам снова придется платить предоплату за еще не потребленную услугу. «Как же так получается: если деньги на карточку заранее не положишь, газ не получишь, – удивляется Мурат, – то есть самая настоящая предоплата! А в Гражданском кодексе четко сказано, что за газ мы должны платить в соответствии с данными учета потребления. История с предоплатой уже была, и ее признали незаконной, помните? Деньги, которые лежали на наших газовых счетах, ушли в счет потребленного газа. Опять все сначала?»

Действительно, газ входит в группу товаров, относящихся к категории энергоресурсов. Согласно ст. 484 Гражданского кодекса РК, «энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором…». Количество поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета ее фактического потребления. В случаях, когда абонентом по договору выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве. Количество поданной энергии определяется показателями приборов учета…

Можно полистать кодекс и дальше. Добираемся до ст. 488 ГК РК, где четко прописана оплата: «Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии…». То же самое написано и в типовом договоре снабжения природным газом: «Поставщик имеет право своевременно и в полном объеме получать от потребителя оплату за поставленный природный газ…» О предоплате, а только так можно будет получить газ через новый счетчик, – ни слова.

Газовые коммунальщики, в свою очередь, считают, что их абоненты должны привыкнуть жить «как в Америке». «Людей пугает электронная смарт-карта, – говорит Роберт Пак, главный специалист технического надзора ЮКПФ АО «КазТрансГаз-Аймак», – но это же такое удобство: деньги абоненты будут закидывать через терминал. Не придется никуда ходить, искать кассы, чтобы оплатить квитанцию. В Америке уже давно потребители коммунальных услуг используют карты с авансовыми платежами…»

Все для удобства потребителей, утверждают газовики, поэтому и трубы прокладываются, и счетчики устанавливаются бесплатно. У каждого дома будет свой ШРП и давление газа будет всегда стабильным. Чем не коммунальный рай? Подумаешь, если вдруг деньги на карточке закончатся в самый неподходящий момент – газ отключится автоматически. И если вы в этот самый миг, например, отдыхаете в пенной ванне, будьте любезны, «газуйте» как есть к ближайшему терминалу для пополнения счета.

Жертвы модернизации по каким-то причинам не верят газовым специалистам. «Газовый рай» не понятен рядовым потребителям, поэтому вместо благодарности жители улицы Майлы кожа написали заявление в областную прокуратуру с просьбой разобраться в новшестве.

Елена БОЯРШИНОВА

«РАБАТ» №22 от 30.05.2012 г.

Реклама

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "Имеют ли право газовики Шымкента требовать предоплату"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Причем здесь АМЕРИКА???? ЭТО КАЗАХСТАН!!!!!! Шымкент у Нас своя Конституция и Законы и нечего равняться на Двуличную, нехорошую Америку. Идиотизм.

— у всех дома счетчики стоят газовые, в подъездах, подъездные стоят — ПРОСТО НАПРОСТО ДУРЯТ НАС ВСЕХ С ВАМИ!!!! ОБСлуживание не получилось навязать, так теперь по другому действовать начали. Я думаю и считаю, что Корейцу не место работать и быть директором на этом руководящем месте!!!!!

— Вы сейчас занимаетесь разжиганием межнациональной розни! Нет разницы, кто руководитель — казах, русский, кореец или узбек — результат будет один и тот же! И результат этот будет не в пользу нас — обычных граждан!

— при чем тут кореец? этот кореец не по собственной воле действует, он подчиняется какому-то «Нуреке», который в Астане сидит в головном офисе, которому нужно в этом году, с семьей, как минимум на Кубу слетать, 3-х этажный дом младшему сыну подарить, старшему место в правительстве выкупить, да и мало ли с кем тот же «Нуреке» кушем делится, чтобы самого не погнали в шею! Вы когда пишите, думайте, что Вы пишите!

— запад и так развалил ВСЕ!!!!!!!! образование, религию, общество, единство, государство…… А «ВЫ» еще равняетесь на этих — америку — специально пишу с маленькой буквы!!!!!

— говорит Роберт Пак, главный специалист технического надзора ЮКПФ АО «КазТрансГаз-Аймак», – но это же такое удобство: деньги абоненты будут закидывать через терминал. Не придется никуда ходить, искать кассы, чтобы оплатить квитанцию.
Если еще с установкой новых счетчиков при счетчике будет устанавливаться терминал — поверю что не придется никуда ходить, искать кассы, чтобы оплатить (вот это ноу хау будет, куда Америке до КазТрансГаз-Аймак)

— Согласен с Сергеем про терминалы. Будет очень даже удобно, как терминалы для покупки билетов на поезд. Ну а про предоплату, можно же наверно настроить эти счетчики на число, ну предположим на 25 число каждого месяца, как обычно берут: не заплатил, тогда он отключился. Если так можно будет их настроить, то и сторонники прошлых оплат будут довольны, и сторонники современных оплат. Миру миру

— Хватит сравнивать нас с Америкой господин Пак, нам до Америки срать и срать.

wpDiscuz