Фото с сайта www.kidi.kz
Фото с сайта www.kidi.kz

В рамках государственной программы форсированного индустриально—инновационного развития одним из инструментов достижения поставленных задач по индустриально—инновационному развитию должна стать именно программа «Производительность 2020», которая была принята Постановлением Правительства в марте прошлого года. Оператор этой программы — Казахстанский институт развития индустрии, действующий при Министерстве индустрии и новых технологий. Этот институт должен оценивать представленные проекты на предмет соответствия поставленным целям. Социально — предпринимательская корпорация «Шымкент» определена для проведения консультативной работы на региональном уровне у нас в области.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=qAUwvBkTkyc[/youtube]

Для чего нужна эта программа и не станет ли она просто пропагандистским лозунгом? Что дает предпринимателям участие в реализации программы «Производительность 2020». С помощью этой программы предприятие может :

  • усовершенствовать управленческие и производственные технологии;
  • провести модернизацию или техническое перевооружение действующего производства.

Но кто может войти в эту программу? Необходимо оговориться. В этой программе будут поддерживаться не все предприятия, а только те, которые имеют четко выраженную стратегию развития и отвечающие требованиям индустриально-инновационной политики страны (повышение производительности, конкурентноспособности, высокой добавленной стоимости, снижения энергопотребления.) Если есть весь этот комплекс, то предприятие будет поддерживаться этой программой. Как рассказал начальник отдела предпринимательства Управления предпринимательства и промышленности ЮКО Хикматилла Раимбеков: «Приоритетными отраслями по программе «Производительность 2020» будут являться: Агропромышленный комплекс, производство строительных материалов, машиностроение, металлургия, нефтепереработка, легкая промышленность, фармацевтика , химия».
Государственная поддержка в рамках программы заключается в оплате:

  • за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта;
  • предоставление долгосрочного лизингового финансирования;
  • за привлечение квалифицированных проектных и инжиниринговых организаций (обеспечение квалифицированного сопровождения проекта при осуществлении выбора, приобретения, установки и запуска технологического оборудования);
  • предоставлении инновационных грантов;
  • привлечении высококвалифицированных зарубежных специалистов;
  • внедрении современных управленческих и производственных технологий (технологии, повышающие экономическую эффективность предприятия, в том числе автоматизированных систем управления, международных стандартов управления).

Если предприниматель хочет работать по этой программе, то он должен четко определить стратегию развития. Ведь оплата части расходов ложится на государство, пояснил Хикматилла Раимбеков: «Вы разработали комплексный план по модернизации вашего производства или хотели бы обновить ваше производство. Вам необходимо, чтобы этот план оценили, специалисты провели экспертную оценку. Вы обращаетесь в нашу социально-предпринимательскую корпорацию «Шымкент», где есть специалист, закрепленный за этим сектором. В СПК вам комплектуют документы для казахстанского инновационного института (КИРИ). И там тоже специалисты рассматривают комплексный план. Бывает, некоторые предприятия не могут создать план. Тогда включается инструмент консалтинговых компаний, которым уже государство будет оплачивать разработку плана». Предоставление мер государственной поддержки осуществляется следующим образом.
А) Производится оплата по разработке или экспертизе комплексного плана консалтинговой компанией. В рамках Программы предусматривается оплата государством расходов в размере 50 %, но не более 7,5 млн. тенге за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта.
Б) Долгосрочное лизинговое финансирование — через БРК — лизинг. Заявитель должен обеспечить 15 % стоимости лизингового оборудования. Остальное оплачивает БРК — лизинг. Но стоимость оборудования не должна быть менее 150 млн. долларов. Кредитование рассчитано на срок до 10 лет и ставка вознаграждения не должна превышать 7,5 %.
В) Привлечение квалифицированных проектных и инжиниринговых организаций для разработки проекта. В рамках программы «Производительность 2020» предусматривается софинансирование из республиканского бюджета расходов в размере 30%, но не более 30 млн. тенге на инвестиционный проект. Поэтому, если вы привлекаете какой либо институт и КИРИ дает положительное заключение, государство из бюджета оплатит до 30 млн. тенге.
По этой программе можно привлекать высококвалифицированных зарубежных специалистов для повышения эффективности технологического процесса и для повышения эффективности использования оборудования. Одна компания по одному проекту может привлекать не более трех специалистов. И 50 % оплаты заработной платы будет идти через государство. Но при этом сумма не должна превышать 9 млн. тенге на одного специалиста в год. То есть, если у зарубежного специалиста зарплата 18 млн. — из них оплату 9 миллионов государство берет на себя.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mdxpnZJcFqM[/youtube]

На сегодняшний день по программе «Производительность 2020» профинансирован проект ТОО «Онтустик курылыс сервис» по техническому перевооружению действующего завода железобетонных изделий до уровня комбината индустриального строительства. Предприятие уже получило государственную поддержку через оператора БРК лизинг. Для модернизации технологической линии ЖБИ приобретены новые линии виброформования и бетоносмесительных узлов. Приобретен автотранспорт и спец техника для обеспечения предприятия сырьем и материалами. Стоимость проекта составила больше 5,7 млн. евро, из которых привлеченные по лизингу средства составили почти 4 млн. евро или 68 %. По программе «Производительность 2020» работают АО «Шымкентмай», которое планирует возвести новые цеха непрерывной рафинации, грануляции шрота и провести обновление оборудования в производстве. Экспертную оценку проходит Кентаусский трансформаторный завод. В апреле с Национальным агентством по технологическому развитию заключены меморандумы по проведению работы для включения в данную программу еще 13 южноказахстанских предприятий.