Строительство завода застопорилось

Мусороперерабатывающий завод в Шымкенте могут снова не запустить. Сдача в эксплуатацию объекта первой важности с экологической точки зрения находится под угрозой срыва.
Строительство завода, начатое еще осенью прошлого года, завершено только на 50%. Строители планируют сдать объект в августе. Однако даже если это произойдет, добраться сюда будет сложно. Дело в том, что дороги не отремонтированы, а вопросы света и воды остаются открытыми. А для проведения инфраструктуры нужны финансы.

На сегодняшний день организация «ТОО Мастер» полностью завершило земельные работы. Теперь они приступили к строительству стен завода. По словам работников, они опережают график на неделю.

Инвесторы, вложившие свои средства в строительство, обвиняют в отсутствии инфраструктуры городскую администрацию. Напомним, что двустороннее соглашение между инвесторами и городским акиматом предусматривает выделение определенных финансов с обеих сторон. ТОО «Технология-21» опирается на свои средства и финансы инвесторов, а на инженерную инфраструктуру должен выделить средства городской бюджет.
«Мы идем по графику, но, к сожалению, бюджетная часть отстает. Из-за того, что нет инфраструктуры, дороги, воды, у нас проблемы со строительством», — рассказывает руководитель ТОО «Технология-21″ Нурлан Даулетбаев.

Из планируемых 428 млн. тенге выделили только 21 млн. тенге. Если подрядчики ТОО «Асбест Строй» не получат вовремя 407 млн. тенге, то о заводе можно забыть.
А в акимате тем временем разводят руками. Оказывается, в тратах этого года расходы на мусорный завод не предусмотрели.
«В этом году деньги из городского бюджета не выделены, поэтому работы на заводе приостановлены», — говорит заместитель начальника ЖКХ Жаркынбек Курманбек.
А пока споры вокруг нового завода не утихают, горожанам по-прежнему некуда вывозить городские отходы. Поэтому на окраинах Шымкента очень часто стали возникать стихийные мусорные свалки.