Проблемы отказа от вакцинации обсудили медики ЮКО
Проблемы отказа от вакцинации обсудили медики ЮКО

Проблемы отказов от вакцинации обсудили медики области. В Шымкент приехала целая группа специалистов республиканских центров, чтобы провести серию обучающих семинаров по вопросам иммунизации.

В отдельный блок выделены вопросы работы с родителями детей, которые отказываются от иммунизации. Врачи еще раз напоминают, что только вакцинация позволила снизить уровень заболеваемости и негативных последствий от тяжелых инфекций.

«Я еще раз говорю – да, вакцины – это иммунобиологический препарат, это все прекрасно понимают, да, у любой вакцины есть осложнения, есть поствакцинальная реакция. Но если это правильно применять, мы спасаем сотни, тысячи людей, детей от серьезных заболеваний. Мы все прекрасно знаем, какие тяжелые гепатиты шли у нас, пока мы не ввели вакцинацию от гепатита Б. Сколько детей, людей мы теряли. В реанимационных отделениях мы видели детей, которые в печеночной коме. Хоть один медик, который увидит такого больного, тут же поймет – лучше вакцинировать, чем… не знаешь, бессильна ты, не можешь спасти этого ребенка», — пояснила Балжан Исабекова, главный педиатр области.

Поделилась Балжан Исабековна и своим мнением относительно распространенных в интернете материалов о вреде прививок.

«Автор этих статей – это специалист биолог, она не медик. Какое-то время проработала лаборантом в институте, производящем вакцины. Ее мнение оспаривают все международные эксперты. Поэтому доказывают, что иммунопрофилактика вредна, я считаю, просто некомпетентные люди».