Дом на Мангельдина очень давно ждал ремонта

В Шымкенте продолжаются работы по капитальному ремонту многоэтажных домов. Сейчас строители работают на шести объектах — по улице Мангельдина, Тамерлановскому шоссе, в 18 микрорайоне, в домах 12 и 63 «а», по улице Валиханова, проспекту Республики. А в планах провести реконструкцию и капитальный ремонт еще в семи домах.

Дом по адресу Мангельдина 36, построен в 1968 году. По сути, дом уже давно балансирует на границе моральной изношенности. Но претензий к занимаемому жилью жители не высказывали до момента, пока в пятом подъезде не стали появляться трещины, а плиты отходить друг от друга. Это не могло не вызвать опасений жильцов 120- квартирного дома. И начались обращения во все возможные инстанции. И вот в марте нынешнего года был проведен тендер на ремонт и сейсмоусиление здания. Сейчас строители устанавливают связанные между собой металлические кронштейны, которые должны укрепить стены. Не бог весть какое украшение появилось в подъездах и квартирах, но это все же лучше, чем остаться без жилья вовсе. К тому же, как уверяет Серик Пуатов, прораб ТОО «СтартСтрой», ведущего реконструкцию, все делается точно по расчетам: «Мы по проекту в этом доме должны крышу заменить, в подъездах ремонт сделать, укрепить, закладные поставим, там где трещины в аварийном подъезде».

Стены дома будут укреплены
Стены дома будут укреплены

Даже стороннему наблюдателю видно, что строители активно взялись за ремонтные работы. На белоснежных, недавно оштукатуренных стенах подъезда шоколадными разводами красуются следы сварочных работ от устанавливаемых металлических конструкций сейсмоусиления. Во многом, как считают строители, образование трещин и просадка дома, стали следствием прорывов канализации и водопровода. Сколько раз подвал погружался в зловонную жидкость и жители не вспомнят. Даже чугунные трубы пришли в негодность. И потому важными пунктами договора с подрядной строительной организацией стали усиление фундамента и замена тепло-, водо- и канализационных систем. В подвале также вовсю кипит работа. Строители готовят траншеи рядом с фундаментом, в которые будет заливаться бетон. Это усилит фундамент и не даст дому проседать дальше. Уже залили первые 6 кубометров. Но главное, чтобы не протекала канализация, водопровод и тепловые сети. И потому сейчас сети в срочном порядке меняют на новые. Первые пластиковые трубы уже красуются в подвале. Вскоре очередь дойдет до кранов и вентилей.

Жители дома ремонтом довольны. Вот только бы хотели, чтобы объем реконструкции был бы увеличен. Пожилая женщина сразу вступила в разговор со строителями с просьбой, заменить электрические щиты и проводку в подъезде. Очень часто из — за аварий и замыканий электричества, по словам пенсионерки, жители остаются без света. Еще одна деятельная пенсионерка ратовала за благоустройство площадки перед окнами, чтобы можно было бы летом отдыхать. Но это, вероятно, уже в силах сделать самим жильцам. Тем более, что и во дворе дома строители прокладывают новые тротуарные дорожки, укладывают бордюры. Не каждый двор может похвастать и наличием собственной огороженной баскетбольной площадки с искусственным покрытием, а здесь она есть. В целом ремонтные работы по дому должны быть завершены уже в конце августа.

Всего же на капитальный ремонт и сейсмоусиление в 13 многоэтажных домах Шымкента из бюджета выделено почти 614 млн. тенге.