Старый мусорный полигон продолжает исправно дымить, отравляя всю округу

В недалеком будущем Шымкент может постигнуть участь Неаполя. Старый мусорный полигон законсервирован и городские отходы не принимает. Новый пока не построен. Да и как его можно построить, если сейчас выясняется — эта стройка противоречит закону.

Старый мусорный полигон продолжает исправно дымить, отравляя всю округу

От старой свалки городу, похоже. не избавиться. С одной стороны полигона мусор убирает трактор, с другой — новые отходы везут грузовики. И так практически ежедневно. Жители близлежащих микрорайонов говорят — устали от пыток дымом.

«Так жить невозможно. Мы живем в мкр. «Достык». Это не жизнь, а сплошное мучение.»Свалка постоянно горит. Ни на улицу выйти, ни окон открыть. Нам что делать? Почему эту проблему никто решать не хочет?!», — вопрошала женщина средних лет на встрече с активом города.

А ведь казалось — проблема практически решена. В ташкентском направлении строится новый мусороперерабатывающий завод, полигон, где будет складироваться мусор. Работы начались, да и деньги бюджет исправно отчислял. И вот неожиданная развязка — оказывается, землю под новый полигон выделили незаконно, работы приостановили.

«Этот вопрос очень важный для города, но почему так получилось, я пока объяснить не могу. Потому что мне и самому не все понятно. Почему-то судьбоносные для города решения принимает областной маслихат», — говорит депутат маслихата Шымкента Талгат Амирбеков.

Не понятна теперь и судьба 20-ти миллионов бюджетных тенге уже потраченных на строительство. Ответить на все вопросы теперь должна специальная комиссия. Она уже создана, ее члены выясняют — как документ, разрешающий строительство прошел все инстанции и где же теперь строить новый полигон?!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CDWJcXwJ9Ig[/youtube]