В рамках Дня индустриализации в Нур Отане подвели итоги
Предприниматели ЮКО об успешных и не очень успешных инвестпроектах
В рамках Дня индустриализации в Нур Отане подвели итоги

В рамках «Дня индустриализации» в областном филиале Нур Отана подводили итоги реализации государственных программ и финансирования инвестиционных проектов. По индустриальной карте в нашей области за 2011-2012 годы реализован 31 проект. До конца текущего года к ним прибавятся еще 29 проектов. Из успешно действующих предприятий можно назвать кентауский трансформаторный завод и «Далатранс», а также компанию СКАТ.

Сапарбек Туякбаев, заместитель акима области: «Скоро откроется новое предприятие «Экофарм». На продукцию компании для забора крови уже есть долгосрочные договоры. Эскофармация желает сотрудничать с Экофарм. Расширяет виды продукции  и  Химфарм«.

Открытие новых предприятий — это новые рабочие места и поступление налогов в бюджет. Но не все так гладко. Открытый президентом Казахстана во время телемоста в специальной экономической зоне ТОО «Окситекстайл» сейчас простаивает.

Сапарбек Туякбаев : «»Окситекстайл» был построен частным инвестором. В связи с кризисом компания испытываала трудности с сырьем. Цена хлопка-сырца поднялась в разы. И предприниматель не смог самостоятельно решить проблему. Сейчас мы из местного бюджета выделяем дополнительный кредит. Предприятие находится в нашем регионе, поэтому мы будем поддерживать и заинтересованы, чтобы оно заработало на полную мощность».

Еще одно простаивающее предприятие ТОО «Азиякерамик». Турецкие инвесторы пытались наладить производство строительных керамических плит, но из-за отсутствия сырья им этого сделать не удалось. Сейчас областная администрация пытается найти другого инвестора. Итальянская компания «ИталКерамомарацо» высказала заинтересованность в проекте.

И о приятном, заместитель акима области С. Туякбаев вручил благодарственные письма руководителям финансовых  институтов:

1. Ахилбекову Самату Мухатовичу, директору ЮКФ АО «Фонд поддержки предпринимательства «Даму»;

2. Саудабаеву Даурену Муратовичу, директору ЮКФ АО «АТФ Банк»;

3. Макулбаеву Ануару Орынбаевичу, директору ЮКФ АО «Народный банк Казахстана»;

4. Орынбаеву Ерлану Тасбергеновичу, директору ЮКФ АО  «БанкЦентр Кредит»;

5. Утемисову Марату Бортаевичу, директору Дочернего Банка «Сбербанк России» по ЮКО;

6. Айнабекову Талгату Алпысбаевичу, директору ЮКФ АО «Евразийский банк»;

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UiAtLCQddNM[/youtube]