Домкомы обсудили свои проблемы в здании дилерского участка ТОО "Водные ресурсы-Маркетинг"
Домкомы обсудили свои проблемы в здании дилерского участка ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг»

Затопленные нечистотами подвалы, просевший асфальт и неприятный запах. К сожалению, сейчас это приметы многих шымкентских многоэтажек. Как сделать так, чтобы жизнь в собственном доме не стала пыткой  — о проблемах высотного многоэтажного сектора поговорили с теми, кто знает о них лучше всех. На неофициальную встречу с представителями водоканала пригласили домкомов.

Как содержать общее имущество в порядке и, главное, как работать с жильцами, как убедить их в том, что подвальные помещения — собственность всех владельцев квартир — эти проблемы домкомы обсуждали в здании дилерского участка ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

«К сожалению, в городе немало домов с затопленными подвалами, но никому до этого нет дела, ни домкомам, ни жителям, а ведь это их собственность», — сетует представитель водоснабжающей организации.

Ремонтировать отслужившие все сроки коммуникации необходимо, уверена домком дома № 4-а 17 мкр. Вот только как убедить в этом жителей? Ответа на этот вопрос женщина пока не видит.

«Нашему дому 34 года. Подвал вечно затоплен. Трубы проржавели. Нашему дому несколько лет назад даже предлагали заменить все коммуникации бесплатно, в качестве показательного примера, но люди отказались. А сейчас в доме 30 % квартирантов, и это создает огромную проблему, несмотря на то, что я жителям доходчиво все объясняю», – говорит Надежда Приказчикова.

Ирина Родина, домком соседнего дома, считает, что вынос счетчиков с заменой коммуникаций в подвале может решить много проблем. Хотя поначалу в ее доме тоже все было далеко не гладко.

«Мы уже 4 года, как вынесли. Спасибо, что нас уговорили. Вообще красота — и подвал сухой и все сухо. Молодцы. У нас много квартирантов, конечно, мы за счет хозяев все равно заставили всех выносить», — улыбается Ирина Родина.

После всеобщей приватизации жители неожиданно для себя стали собственниками не только квартир, но и свалившегося на их головы имущества в виде подвалов, подъездов и крыш. Государство это имущество брать на свой баланс отказалось, коммунальные предприятия тоже. А по Закону о жилищных отношениях сейчас это — собственность жильцов. А значит, и содержать эту собственность в порядке кроме жителей больше некому.