В очередной раз открыла двери общественная приемная областного филиала НДП Нур Отан
В очередной раз открыла двери общественная приемная областного филиала НДП Нур Отан

Сегодня в областном филиале «Нур Отана» открыла двери общественная приемная. На этот раз главными в обсуждении стали вопросы реализации программы «Занятость 2020».

На прием были записаны 50 человек, все они безработные. По программе занятости вставшие на учет в органы соцзащиты могут пройти курс переподготовки, поднять свой профессиональный уровень или взять кредит и начать свое дело. Специалист пищевой промышленности Дина Исабекова хотела бы трудоустроиться в государственное учреждение. По словам девушки, на частном предприятии не соблюдается закон «О труде». Имея 4 года стажа она уверена, что не останется без работы.

Дина Исабекова, безработная : «В начале месяца уволилась с работы. Работали по 12 часов, ни выходных, ни отпусков. На приеме посоветовали обратиться в центр занятости. Сегодня же пойду на прием к директору. Сказали есть 800 вакатных мест. Технологи нужны везде».

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день самая большая головная боль у обладателей педагогических специальностей, желающих трудоустроится. Их избыток. Теперь бывшим педагогам придется переучиваться на другие специальности.

Владимир Доронин, представитель областного управления образования: «Даже если есть вакантные места, то РайОНО об этом ставит в известность центры занятости, и они занимаются трудоустройством».

Жанат Тажиева, начальник городского отдела образования: «Мы только координируем. Трудоустройством занимаются  непосредственно центры занятости. Выпускники 2011-2012 года могут трудоустроиться по «Молодежной практике».

Среди записавшихся на прием и те, кто из-за возраста не может устроиться по своей специальности. 50-летнему железнодорожнику посоветовали обратиться в дирекцию индустриальной зоны. Там открываются 19 новых предприятий. А по программе «Занятость 2020» осуществляется деятельность по трем направлениям: переподготовка, повышение квалификации и обучение основам предпринимательства. И по каждому из этих направлений безработные могут получить возможность трудоустроиться. Благо в области уже работают 15 центров занятости.