В Южно-Казахстанской области Яков Клебанов проработал более 20 лет.

В Шымкенте открыта мемориальная памятная доска Якову Клебанову. Заслуженный врач Казахской ССР, кандидат медицинских наук, организатор здравоохранения Казахстана Яков Аркадьевич Клебанов проработал в нашей области более 20 лет. 10 лет возглавлял областную санэпидстанцию, еще десять —  областной отдел здравоохранения.

Автор 60 опубликованных работ, учебного пособия и четырех авторских свидетельств, несколько лет проработавший главным санитарным врачом страны и заместителем министра здравоохранения, создатель и первый генеральный директор республиканского центра СПИД. Всех заслуг Якова Аркадьевича Клебанова перед страной на одном дыхании не перечислить.

В Южно-Казахстанской области Яков Клебанов проработал более 20 лет.

«Яков Аркадьевич оставил глубокий след в истории здравоохранения Казахстана, — отметил, выступая на открытии мемориальной плиты, начальник областного управления здравоохранения Жумагали Исмаилов. — Многие его идеи и каноны остались незыблемыми до сих пор. Это человек, руководитель,  который сумел объединить в стройную систему всю профилактическую и клиническую медицину. И это доказывается временем, то что мы называем доказательной медициной. Это один из наиболее цитируемых и упоминаемых руководителей здравоохранения области».

Принять участие в открытии памятной доски в Шымкент из Алматы приехали члены семьи Якова Клебанова. Он воспитал четырех врачей и одного инженера. Своими детьми он гордился.

«Для вас он был коллегой и руководителем. Для нас — отцом и дедушкой, — поделился своими воспоминаниями с присутствующими сын Якова Клебанова — Александр Яковлевич. — Но он никогда не разделял коллектив и семью. Его любовь к семье распространялась и на работу. Он не делил семью домашнюю и семью, в которой работал. Я захватил те времена, когда он все переживал, что вовремя не открывается какая-то клиника, какая-то лаборатория. И когда мы в 1972 году переезжали, если кто-то помнит, отец три раза отказывался. Дошло до скандала и тогда партия уже приказала переехать. И дальнейшая его жизнь, уже в Алматы, может быть в рамках работы была более интересная и приносила больше пользы для страны, но там у нас были только друзья, а все родственники остались здесь. Это вы».

Персональный пенсионер республиканского значения Яков Клебанов был награжден двумя орденами Трудового красного знамени, двумя орденами знак почета и многочисленными другими государственными наградами.