В Южном Казахстане инвалида врачи признали здоровым

1
39
С раннего утра Бибажар Базарбаева на ногах, нужно накормить детей
С раннего утра Бибажар Базарбаева на ногах, нужно накормить детей

Жительницу Шымкента — инвалида III группы признали здоровой и отказали в материальной помощи. У Бибажар Базарбаевой — врожденный вывих бедра. Недуг, который виден невооруженным глазом, медицинско-экспертная комиссия опровергла.

К тому же Бибажар Базарбаева — многодетная мать. Она с мужем воспитывает пятерых детей. Супруг женщины подрабатывает, где подвернется. Помощи ждать не от кого, говорит Бибажар. Инвалид третьей группы, она получала пособие по инвалидности, которое хоть как-то облегчало ее участь. Но последний поход в больницу изменил ее жизнь в буквальном смысле. Врачи признали ее здоровой и лишили материальной помощи от государства. «Как такое возможно? Я инвалид с детства. Не могут же мои ноги отрасти и уравняться! До этого платили пособие, а теперь что изменилось?» — Бибажар Базарбаева.

Пособие для инвалидов III группы — 11 тысяч тенге в месяц — семье Базарбаевых нужно как воздух. Сама женщина сейчас в декрете, устроиться на работу, как посоветовали врачи, не может, некому оставить детей. В этом году старшие из них пойдут в школу. На книги и канцелярские товары вряд ли найдутся деньги, говорит Бибажар.

Бибижар сразу после рождения поставили диагноз — вывих бедра. С этим недугом она жила 42 года. В Южном Казахстане, похоже, можно избавиться от врожденного заболевания за пару часов. В Департаменте контроля и соцобеспечения ЮКО нам заявили, что у Базарбаевой, возможно, было улучшение. Мол, поэтому и сняли инвалидность.

Фарида Оспанова, заместитель директора Департамента контроля и соцобеспечения ЮКО: «Возможно, она трудоустроилась. Не знаю, но мы должны это уточнить через больную. Как мы знаем, у нее одна нога короче второй. Но для того, чтобы получать пособие по инвалидности, разница в длине ног должна быть 10 см, а у нее, как мне известно, 4 или 5».

В департаменте контроля и соцобеспечения области Бибажар Базарбаевой посоветовали снова пройти проверку. Если повезет, то врачи найдут у нее ухудшение и ей вернут статус инвалида. В противном случае женщине стоит искать рабочее место в каком-нибудь офисе. Впрочем, в такой ситуации оказались еще 600 инвалидов Южного Казахстана. За последние полгода именно столько человек лишились статуса инвалид III группы.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "В Южном Казахстане инвалида врачи признали здоровым"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz