Ветеран — герой войны обижен и считает, что его заслуги недооценили

6
193
Балбек Досымов - ветеран ВОВ

Все чаще современность стала забывать о людях, благодаря которым мы живем в свободной стране под ясным небом. Нередко мы слышим истории про ветеранов Великой Отечественной войны, которые умирают одинокими или последние годы жизни проводят в бедности. Один из них Балбек Досымов. Он считает, что его заслуги перед родиной недооценили, но на помощь со стороны государства обиженный ветеран все еще надеется.

Он воевал под Сталинградом и был одним из тех, кто выстоял до конца и заставил врагов бежать. Из-за войны Балбек Досымов лишился здоровья и навсегда остался инвалидом. Но несмотря на это ветеран сумел поднять на ноги большую семью. Сейчас у него 11 внуков и более 30 правнуков. «Мне уже больше 90 лет. Своим долголетием я обязан моей невестке, — улыбается Балбек Досымов. — Она сорок лет за мной ухаживает. Если б не она, я бы не смог так долго прожить».

Балбек Досымов после войны много лет проработал в Киргизии. Там создал семью. 16 лет назад он вернулся в Казахстан с надеждой, что родина приютит его. За заслуги перед родиной ветерану Досымову подарили однокомнатную квартиру, но для семьи наступили тяжелые времена. Квартиру пришлось продать. Сейчас ветеран живет в доме, купленном в кредит. Ипотеку он оплачивает из своей пенсии. А вместе с ним крышу дома делят еще 15 человек. В доме вместе с ним живут еще три семьи. Это дети, внуки и правнуки.  «Нам очень тесно, — говорит ветеран. — Я в разные органы ходил, просил выделить мне квартиру, хотя бы однокомнатную, но мне сказали, что один раз мне давали жилье, и больше не положено. А ведь Назарбаев говорил, что для ветеранов ничего не надо жалеть».

С тем, что для ветеранов ничего не жалко согласны и в городском отделе ветеранов. Только здесь признают, уже не раз сталкивались, когда вдруг ветеран, который уже получал квартиру, вновь нуждается в жилье.

Уалихан Сулейменов, председатель совета ветеранов Шымкента: «Не в обиду ветеранам будет сказано. Сейчас они живут в достатке. Все, что им нужно, государство предоставляет, даже жилье, но сейчас встречаются такие случаи, когда ветераны переезжают из города в город и в каждом из них хотят получить квартиру. Это же нечестно. Поэтому все нужно проверять».

Впрочем, в городском собесе заявили, ветеран еще может надеяться на повторное получение жилья. Правда, когда же дойдет очередь до участника войны, не уточнили.

Максат Жолдасбеков, заместитель начальника отдела занятости и социальных программ Шымкента: «Ситуацию Балбека Досымова мы должны полностью изучить. Квартиру ему вторично могут выдать. Может быть, с помощью спонсоров, но ветерану нужно написать письменное заявление в собес».

Два раза в год Балбек Досымов приходит к мемориалу. Он любит гулять по алле Славы. И пусть Балбек-ата не знал лично тех, чьи имена выбиты на мраморных плитах, зато он знает, через что пришлось им пройти. Сам 92-летний ветеран сдаваться не намерен. До погашения кредита ему еще целых 8 лет. Прошедший войну, он переживет и это…

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Ветеран — герой войны обижен и считает, что его заслуги недооценили"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz