Ветеран — герой войны обижен и считает, что его заслуги недооценили

6
188
Балбек Досымов - ветеран ВОВ

Все чаще современность стала забывать о людях, благодаря которым мы живем в свободной стране под ясным небом. Нередко мы слышим истории про ветеранов Великой Отечественной войны, которые умирают одинокими или последние годы жизни проводят в бедности. Один из них Балбек Досымов. Он считает, что его заслуги перед родиной недооценили, но на помощь со стороны государства обиженный ветеран все еще надеется.

Он воевал под Сталинградом и был одним из тех, кто выстоял до конца и заставил врагов бежать. Из-за войны Балбек Досымов лишился здоровья и навсегда остался инвалидом. Но несмотря на это ветеран сумел поднять на ноги большую семью. Сейчас у него 11 внуков и более 30 правнуков. «Мне уже больше 90 лет. Своим долголетием я обязан моей невестке, — улыбается Балбек Досымов. — Она сорок лет за мной ухаживает. Если б не она, я бы не смог так долго прожить».

Балбек Досымов после войны много лет проработал в Киргизии. Там создал семью. 16 лет назад он вернулся в Казахстан с надеждой, что родина приютит его. За заслуги перед родиной ветерану Досымову подарили однокомнатную квартиру, но для семьи наступили тяжелые времена. Квартиру пришлось продать. Сейчас ветеран живет в доме, купленном в кредит. Ипотеку он оплачивает из своей пенсии. А вместе с ним крышу дома делят еще 15 человек. В доме вместе с ним живут еще три семьи. Это дети, внуки и правнуки.  «Нам очень тесно, — говорит ветеран. — Я в разные органы ходил, просил выделить мне квартиру, хотя бы однокомнатную, но мне сказали, что один раз мне давали жилье, и больше не положено. А ведь Назарбаев говорил, что для ветеранов ничего не надо жалеть».

С тем, что для ветеранов ничего не жалко согласны и в городском отделе ветеранов. Только здесь признают, уже не раз сталкивались, когда вдруг ветеран, который уже получал квартиру, вновь нуждается в жилье.

Уалихан Сулейменов, председатель совета ветеранов Шымкента: «Не в обиду ветеранам будет сказано. Сейчас они живут в достатке. Все, что им нужно, государство предоставляет, даже жилье, но сейчас встречаются такие случаи, когда ветераны переезжают из города в город и в каждом из них хотят получить квартиру. Это же нечестно. Поэтому все нужно проверять».

Впрочем, в городском собесе заявили, ветеран еще может надеяться на повторное получение жилья. Правда, когда же дойдет очередь до участника войны, не уточнили.

Максат Жолдасбеков, заместитель начальника отдела занятости и социальных программ Шымкента: «Ситуацию Балбека Досымова мы должны полностью изучить. Квартиру ему вторично могут выдать. Может быть, с помощью спонсоров, но ветерану нужно написать письменное заявление в собес».

Два раза в год Балбек Досымов приходит к мемориалу. Он любит гулять по алле Славы. И пусть Балбек-ата не знал лично тех, чьи имена выбиты на мраморных плитах, зато он знает, через что пришлось им пройти. Сам 92-летний ветеран сдаваться не намерен. До погашения кредита ему еще целых 8 лет. Прошедший войну, он переживет и это…

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Ветеран — герой войны обижен и считает, что его заслуги недооценили"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
— Мой дед тоже воевал, прошел войну. Получил инвалидность. Вернулся с войны в 1949 году. Создал семью, воспитал шестерых детей. У него при жизни уже было 11 внуков. Умер он от ран в 67 лет, когда младшей дочери было 20. Он не успел выдать ее замуж. За все годы жизни он ничего не получил от государства, кроме боевых наград. Таких воинов было много. Но они гордились тем, что защитили Родину! Он ничем не мог помочь своим детям — не купил им ни машин, ни квартир, ни обивал пороги акиматов! Он работал, как все — честно. Получал 65 рублей, держал хозяйство,… Показать весь текст »

— А журналисту за статью я поставила бы «2».

— Алина, видимо Вас что-то «зацепило» в материале, а при чем тут журналист? Статья, если уж мерить журналистскими оценками, написана на твердую 4. Я имею непосредственное отношение к информационному продакшену, поэтому имею право судить. 🙂

— Ошибки грамматические и пунктуационные вы тоже оценили на «4»?

— А ошибок вы заметили?

— Ой, ошибок, Алина, вы правы — тьма. Просто неприлично. Ладно, может у журналиста знаний не хватает. Но редактор на что???

wpDiscuz