За хорошее обслуживание пациентов, медицинским работникам первичек будут доплачивать.
За хорошее обслуживание пациентов, медицинским работникам первичек будут доплачивать.

За хорошие показатели работникам первичной медико-санитарной помощи будут доплачивать. Как отметил заместитель начальника областного управления здравоохранения Галымжан Абиш, сейчас медицинские работники получают зарплату исходя из подушевого норматива — установленной нормы затрат первичной медико-санитарной помощи, которая ежегодно пересматривается из расчета на одного жителя.

Затраты предусматривают минимальный перечень обследований (анализы крови, мочи, на наличие кишечных паразитов, флюорографию, ЭКГ), который человек может пройти в своей поликлинике.

Пакет этих услуг стандартен на протяжении многих лет. Сельским медицинским работникам за выполнение этих услуг выплачивается на несколько тенге больше из-за особенностей условий труда и протяженности территории проживания. Эта сумма поступает ежемесячно на счет медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Таких в области — 47 организаций, в том числе семь частных. Финансируются объекты ПМСП строго по количеству прикрепленного населения.

«Сегодня участковые врачи в поликлиниках получают зарплату не за количество больных, пришедших на прием, а за общее число людей, закрепленных за конкретным врачом, независимо от того, бывали ли они хоть раз на приеме, —  говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения Галымжан Абиш. — Теперь  участковые врачи будут получать практически вторую зарплату за качество своей работы».

Доплата, или как ее называют в областном управлении здравоохранения — стимулирующий компонент к подушевому нормативу, добавляется медицинским работникам первичных медицинских организаций к заработной плате только за хорошие показатели. Эта доплата, как утверждает руководство облздрава, должна стать серьезным стимулом для улучшения медицинской помощи на местах.

На стимулирование качества работы сотрудников поликлиник в этом году уже направлено 480,5 миллионов тенге.