Жанат Тажиева, начальник городского отдела образования
Жанат Тажиева, начальник городского отдела образования
Жанат Тажиева, начальник городского отдела образования
Жанат Тажиева, начальник городского отдела образования

Начальник городского отдела образования прокомментировала итоги ЕНТ в Шымкенте. По ее словам, в текущем году шымкентские выпускники тестирование сдали неплохо, учитывая строгие правила.

Средний результат одиннадцатиклассников по городу — 71, 42 балла. Шымкент сейчас занимает второе место в ЮКО по итогам ЕНТ. На первом — Кентау. По словам Жанат Тажиевой, это единое национальное тестирование показало истинный уровень знаний наших школьников. Начальник ГорОНО заявила, что она выступает «за» такие жесткие меры на ЕНТ. По ее словам, неудача на тестировании связана с изменением 85% вопросов в тестовиках. Дети к такому не были готовы. Также в ГорОНО собираются выяснить, действительно ли в тестовых заданиях встречались «смешные» вопросы, на которые поступило так много жалоб от учащихся. Жанат Тажиева отметила, что в плохих результатах ЕНТ большая часть вины лежит на преподавателях. Впредь родители будут тщательно выбирать школы, куда отдавать ребенка. Учителя, ученики которых проваливают тестирование, не будут пользоваться авторитетом. Это послужит для них уроком.

ЕНТ нынешнего года стал провальным для многих претендентов на «Алтын белгi». В Шымкенте свои отличные знания оправдали лишь 44 выпускника, тогда как 9 отличникам до абсолютной пятерки не хватило одного балла, 14 — двух баллов, а 21 одиннадцатикласснику — 3 трех баллов.

Жанат Тажиева также подчеркнула, что вручение аттестатов одиннадцатиклассникам пройдет в школе. В этом году особых изменений в проведении прощального вечера нет. Выпускникам также запрещается покидать пределы школы в этот день, кататься на машинах. Если одиннадцатиклассники нарушат закон, то они в полной мере понесут наказание, заявила начальник ГорОНО.

Жанат Тажиева, начальник ГорОНО: «21 июня в 22.00 во всех школах города начнется вручение аттестатов выпускникам, или прощание со школой. Праздник проведут в здании учебного заведения, потому что именно здесь дети на протяжении многих лет получали знания. Таким образом, одиннадцатиклассники отдают дань школе. Только когда получат аттестат в руки, после 21 июня, выпускники могут проводить выпускной вечер, где хотят — в кафе или в ресторанах».