Арбузы и дыни опасны для для здоровья. К такому неутешительному выводу пришли шымкентские депутаты и врачи. С нитратомером в руках народные избранники отправились по местам стихийной торговли бахчевыми. Взяв любую ягоду, они устраивали проверку на приборе, который тут же определял содержание нитратов. К слову, допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг, а в дыне — 90 мг/кг.
«Употреблять ягоды с высоким содержанием нитратов очень вредно для здоровья. В июле увеличилось число больных, которые использовали некачественные продукты. К нам в больницу каждый день обращаются около 100 человек, 25 из них — с инфекционными заболеваниями», — говорит Галымжан Айнабеков, главврач инфекционной больницы.
В ходе рейда депутаты и врачи собрали богатый урожай бахчевых. Все они продавались вдоль дороги, там, где продажа любых продуктов запрещена. Анализ арбузов показал уровень содержания опасных нитратов, который в 2,5-3 раза превышал допустимую норму.
«У нас одна цель — урегулировать проблему торговли на улицах. Этим вопросом занимается отдел предпринимательства и торговли. Мы зададим им вопрос: почему стихийная торговля не регулируется?» — отметил депутат Нургазы Бухарбаев.
Наводить порядок на улицах города народные избранники начнут после очередной сессии городского акимата. Именно там они решили поднять проблему стихийной торговли.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HkwUYLVdOdg&feature=plcp[/youtube]