Декхане благодаря капельному орошению собирают по 5 тонн винограда с гектара

1
30
В этом году виноградари планируют собрать по пять центнеров с каждого гектара. В следующем - по семь.

Преимущества инноваций оценили виноградари ЮКО. На землях, которые всегда считались непригодными для виноградарства, аграрии Казыгуртского района внедрили капельное орошение и теперь получают по 5 тонн винограда с одного гектара.

Пересмотреть отношение к богарной земле, то есть к площадям, лишенным какого-либо полива кроме природных осадков, руководство ТОО «Аманкелди», которому принадлежат угодья, решило еще четыре года назад.

Тогда после тщательных подсчетов, взвесив все «за» и «против», было решено закупить все необходимое оборудование для капельного орошения. Чтобы добыть воду, пробурили скважину, из которой при помощи насосов заполнили водой резервуары для капельного орошения, и на площади в 64 гектара высадили сад и виноградник.

«Дело пошло хорошо, — рассказывает управляющий ТОО «Аманкелди» Батырхан Жумасаев. — Саженцы принялись и быстро пошли в рост. Поэтому в прошлом году площади виноградника  было решено расширить до 110 гектаров. Еще 80 гектаров планируем засадить виноградом в следующем году.  Мы отдали предпочтение не винным, а столовым сортам. И не прогадали. Спрос на наш виноград оказался большой, и со сбытом, думаем, проблем не будет».

Чтобы обеспечить водой новые площади, приобрели еще один комплект для капельного орошения и создали еще один резервуар с водой. А чтобы поставлять на рынок виноград не только летом, но и в любое другое время года, на ближайшее время хозяйство запланировало покупку специального холодильника вместимостью 1000 тонн.

 

 

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Декхане благодаря капельному орошению собирают по 5 тонн винограда с гектара"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Расчет по капельному орошению (расход материалов, расход воды на орошаемый участок, подбор фильтра, магистральных труб и капельных шлангов и т. д.).

wpDiscuz