Все лучшее — детям! Известный советский лозунг сегодня напрочь забыт. В свободное время, особенно летом, шымкентским детям нечем заняться. Популярные в советские годы дворовые клубы, где дети могли бесплатно заниматься любимым делом, сейчас в плачевном состоянии. И их осталось всего лишь 8.

Например, в дворовом клубе «Жастык», куда направили нас руководители центра детства и юношества, три небольшие комнаты. В одной из них дети играют в шашки и шахматы, в другой — рисуют. Ну, а гордость клуба «Жастык» — это компьютерный класс, где работает лишь один компьютер. За ним и толпятся юные пользователи ПК, а остальные компьютеры стоят для красоты. По словам работающих здесь учителей, дворовый клуб «Жастык» посещают более 300 ребят. А сами дети признаются, что все они там не помещаются, поэтому приходится посещать кружки по очереди.

Первый дворовый клуб оказался просто раем по сравнению с другим. Дворовый клуб «Алпамыс», куда мы поехали уже самостоятельно без «совета» руководителей, годы явно не пощадили. Помещение выглядит как после бомбёжки: окна и двери держатся, как говорится, «на честном слове», краска облупилась, а стены исполосованы трещинами. Несмотря на это  в двух комнатушках ежедневно досуг проводят более сотни ребят.

«Нам нужен ремонт. Хотелось бы, чтоб немного опрятно было в нашем дворовом клубе. Многие родители уводят своих детей, потому что здесь нет нормальных условий для занятий. Зимой и осенью в клуб приходят очень много детей, а в тесных комнатах все они не помещаются. Занимаемся в тесноте, да не в обиде», — рассказывает Ринат Мухтияров, член дворового клуба «Алпамыс».

Конечно, ремонт, пусть даже капитальный, дворовые клубы не спасет. Старый инвентарь достался ребятам ещё с прошлого века, его необходимо менять, пока старые игрушки, шахматы и т.п. совсем не рассыпались в руках у ребят. Но руководители дворовых клубов полны оптимизма. Мол, главное, что дети могут проводить досуг бесплатно. И похоже, для них неважно, что на эти помещения без слез не взглянешь.

Ислам Копжасаров, заместитель директора Центра детства и юношества: «Я не скажу, что состояние дворовых клубов плохое. Могу дать среднюю оценку. Зато здесь для детей все бесплатно. Гороно обеспечивает дворовые клубы всем, из бюджета выделяются деньги».

Вот только последние пять лет городской бюджет, похоже, на дворовые клубы не тратился. По этому поводу сотрудники городского отдела спорта бьют тревогу. Мол, большинство шымкентских детей летом нечем занять. В советские годы в городе работало более сорока дворовых клубов. А теперь их лишь 8. Все они на балансе городского отдела образования, который на их финансирование попросту махнул рукой.

«Дворовые клубы сейчас содержатся за счет спонсоров», — признается начальник отдела спорта Шымкента Нуржан Сманов.

Проблему дворовых клубов Шымкента отдел спорта поднимал неоднократно при экс-акиме города. Арман Жетписбаев тогда обещал уладить вопрос. Теперь со старой проблемой придется обращаться к новому акиму, ведь дворовые клубы срочно нужно спасать.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=BHJKcWH0vWc[/youtube]