На АО

Программа «Экспортер-2020» была разработана как один из инструментов программы форсированного индустриально-инновационного развития страны. Главной ее целью является поддержка отечественных производителей в продвижении продукции на экспорт, тем самым увеличивая экспортный потенциал нашей республики.

Оператором программы является Национальное агентство по экспорту и инвестициям в Астане. В нашей области продвигает программу «Экспортер-2020» социально-предпринимательская корпорация «Шымкент», в которой действует специализированный департамент — центр обслуживания инвесторов. Он и оказывает содействие нашим предпринимателям. Надо сказать, что предприятия области активно работают на экспорт.

«В основном мы экспортируем минеральные продукты, продукты химической промышленности и продовольственные товары. Минеральные продукты в общем объеме составляют около 70%, доля продукции химии — 12%, продовольственные товары занимают 11% и остальные — около 7 %», — разложил по полкам структуру экспорта начальник отдела промышленности и предпринимательства УПП по ЮКО Хикматилла Раимбеков.

При этом за последнее время заметно изменилась и структура вывозимой продукции. Если раньше преобладала сырьевая направленность, то сейчас больше внимания уделяется товарам с добавленной стоимостью. В 2011 году из ЮКО было экспортировано товаров на 2 млрд. 538 млн. долларов. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 36%. Удельный вес обработанных товаров в общем экспорте составил 57%. То есть больше половины экспортированных товаров — готовая продукция, а не сырье. При экспортных операциях роль стран Таможенного союза пока не очень значительная. Если в 2011 году наша область в страны Таможенного союза экспортировала продукции на 122 млн. долларов, то в остальные страны -на 2,5 млрд. долларов.

Одно из предприятий, где большое внимание уделяется развитию именно экспортного потенциала, — Шымкентский химико-фармацевтический завод, на котором реализуется самый крупный в Казахстане инвестиционный проект. Только в производство инвестируется около 30 млн. долларов. Сейчас на предприятии идет строительство цеха по изготовлению ампулированных растворов. Его мощность будет составлять 350 млн. ампул и 4 млн. пакетов в год. Проект планируется завершить в середине лета следующего года. Предприятие имеет далеко идущие экспортные планы.

«Сейчас мы экспортируем немного — около 10%. Но на основе шымкентского химфармзавода мы хотели бы создать центр для Средней Азии. Причем продавать нашу продукцию там, где она нужна. Хотелось бы продавать в Узбекистане, там очень большой рынок, однако есть определенные проблемы с конвертацией валюты. Но надеюсь, это вскоре будет решено. В Кыргызстане откроем наш офис и будем активно работать. Планируем закрепиться и в Таджикистане», — пояснил экспортную политику предприятия его генеральный директор Владимир Грыглевич.

Значительную часть своей продукции реализует на экспорт и Кентаусский трансформаторный завод. Это и понятно. Предприятие выпускает разнообразные трансформаторы от 30 кг до 50 тонн весом, в которых заинтересованы энергетики, нефтяники, газовики, железнодорожники.

«Средняя Азия полностью закупает и в Россию поставляем. Казахстан, Узбекистан, Туркмения покупают трансформаторы у нас. Таджикистан покупает, но нечасто. В республике с деньгами проблемы. Зато Киргизия больше, чем Казахстан, приобретает трансформаторов. В прошлом году Всемирный банк Киргизию профинансировал, и мы им на 3,5 млн. долларов поставили нашей продукции. Сейчас еще на 3,5 млн. долларов предполагаем поставить, после того как они тендер проведут», — оптимистично заявил заместитель директора Кентаусского трансформаторного завода.

Но это лишь часть экспортеров. Помимо них активно работают компании «Дани нан», «Арай», «Шымкентмай», «Алтын дан», «Хил корпорейшн», «Феррум втор».

Программа «Экспортер-2020» состоит из нескольких частей. В рамках сервисной поддержки предоставляются сервисные услуги по поиску партнеров и покупателей, аналитической поддержке экспортеров, рекламно-информационной поддержке и обучению по вопросам экспортной и маркетинговой деятельности. Цель обучения — дать работникам компаний практические знания и навыки, необходимые для развития и расширения компетенции в области экспорта. В рамках сервисной поддержки экспортеров ведется работа по экспортопродвижению 132 компаний ЮКО. Определены оптимальные экспортные маршруты (Туркменистан, Россия, Бельгия , Турция, Италия) для 8 компаний Южного Казахстана. Экспортерам предоставлена информация о транспортных маршрутах, расчете стоимости перевозки с анализом и определением наиболее удобных маршрутов.

«По второму направлению — это финансовая поддержка экспортеров, у нас 29 предприятий получили финансовую помощь», — рассказал о деятельности управления предпринимательства и промышленности ЮКО начальник отдела Хикматилла Раимбеков.

Кроме того, информация о 29 предприятиях Южного Казахстана размещена в справочнике «Экспортная продукция Казахстана», информация о 20 предприятиях Южно-Казахстанской области размещена в зарубежных каталогах, которые распространяются в 35 странах мира. В рамках финансовой поддержки казахстанских компаний в 2010-2011 годах возмещены затраты 12 экспортеров региона на сумму больше 40 млн. тенге по таким видам затрат, как содержание представительства, обучение, маркетинговые исследования, разработка вэб-сайтов. Во всех рекламных компаниях и выставках со стороны государства экспортерам оказывается всемерная поддержка. Участвует бизнесмен в выставке своей продукции — за счет государства подготавливаются рекламные буклеты. До 12 квадратных метров площади выставочных павильонов выкупаются за счет государства. Оказываются консультативные переводческие услуги. Об эффективности реализации программы «Экспортер-2020» в нашей области может говорить хотя бы тот факт, что за 5 месяцев текущего года предприятиями Южного Казахстана экспортировано продукции на 1,2 млрд. долларов. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет более 143%.