Первый в ЮКО процесс в ювенальном суде
Первый в ЮКО процесс в ювенальном суде.

Первое уголовное дело рассмотрели в ювенальном суде Южного Казахстана.

Коллегия из трех судей рассматривала дело о краже. На скамье подсудимых — 16-летняя девочка, которая, по данным следствия, украла 5 тысяч тенге. В зале суда медиаторы конфликт урегулировали. Родные девочки возместили ущерб пострадавшим, и подростка освободили в зале суда.

Ювенальный суд — это специализированный орган правосудия, который рассматривает административные и уголовные дела в отношении несовершеннолетних. Задача ювенальных судов не столько наказать ребенка, а перевоспитать его. На каждом судебном заседании помимо прокуроров, юристов, медиаторов, родственников подсудимых присутствуют и психологи. Они должны ознакомиться с каждым делом и разработать серию рекомендаций родным и близким подростка, чтобы в будущем избежать рецидива.

Первые специализированные суды начали рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних в Алматы и Астане. И уже этот небольшой опыт показал, что для решения проблем подростков необходимы специальные знания и судьи, а значит, и у ювенального правосудия большое будущее.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Go8mdOWmEPE[/youtube]