Шымкентцев учат быть волонтерами

1
82
Набор в школу волонтеров еще продолжается
Набор в школу волонтеров еще продолжается

В Шымкенте начала работать школа волонтеров. 20 парней и девушек будут осуществлять благотворительную деятельность в течение месяца. Но сначала они пройдут курс по психологии общения, затем научатся писать проекты для НПО. Интервью otyrar.kz дала руководитель проекта Елена Швецова.

— Елена, расскажите, кто такие волонтеры?

— Волонтер – человек, который работает без принуждения на благо общества, не ожидая при этом материальной выгоды. Им может стать каждый и, будучи волонтером, работать во всех сферах общественной жизни, где необходима помощь. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что летом молодежи заняться нечем. Они ходят в компьютерные клубы, сидят дома, скучают. Школа волонтерства создана специально для молодых людей. Конечно, сейчас у волонтера нет статуса, у нас в Казахстане это не так престижно. Многие молодые люди не хотят волонтерить, потому что это бесплатно. Мы хотим поменять мнение молодежи. Хотим рассказать, что работать волонтером очень интересно. Хочу отметить, что нам нужен закон о волонтерстве. Если будет закон, тогда стаж волонтера будут записывать в трудовую книжку.

— Что  будут делать ребята в школе волонтеров?

— Сама школа будет проходить в виде лекций, тренингов, семинаров. Планируется провести девять занятий. У нас будет тренер из Алматы. Он научит ребят, как правильно писать проекты, реализовывать их, как находить спонсоров. Мы научим ребят совмещать учебу и работу. Также волонтеры познакомятся с неправительственными организациями и узнают, какую роль они играют в обществе. Все эти навыки будут полезны для личного и профессионального роста. У нас будет две школы, в каждой — по 15-20 человек. В основном студенты и школьники от 16 лет. Главная цель школы — чтобы после окончания учебы ребята захотели стать волонтерами, захотели работать в неправительственных организациях. Они смогут выбрать, где остаться. В конце августа мы проведем ярмарку НПО.

— Желающих попасть в школу волонтеров много?

— Мы сейчас еще продолжаем набирать. Одна группа начинает обучение с 23 июля, занятия будут проходить по средам и пятницам с 17.00 до 19.00. Это все абсолютно бесплатное, но отбор будет конкурсный.

— Кто может пройти обучение в вашей школе?

— В школу волонтеров мы приглашаем ребят, которые никогда не были волонтерами. Мы хотим охватить не тех молодых людей, которые знают, кто такие волонтеры, а тех, кто никогда с этим не сталкивался. Мы научим их быть волонтерами. Конечно, не все сразу станут лидерами. К этому мы будем идти потихоньку. Человек приходит, мы с чистого листа начинаем с ним работать. Даем базовые знания.

— Спасибо за интервью.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Шымкентцев учат быть волонтерами"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

а где можно записаться?

wpDiscuz