Бахытжан Жаксыкулов - судья международной олимпийской категории.

Шымкентский  арбитр по греко-римской и вольной борьбе Бахытжан Жаксыкулов поедет судить 30-е летние Олимпийские игры в Лондон. В декабре прошлого года в столице Великобритании он успешно прошел отборочный цикл, так же как и спортсмены,  и завоевал лицензию.

Бахытжан Жаксыкулов, судья международной олимпийской категории

Бахытжан Жаксыкулов, судья международной олимпийской категории: «60 судей со всего мира собрались в Лондоне, мы прошли 3 этапа отбора на Олимпийские игры. Первый был в Лондоне, там мы сдавали тесты, я благополучно прошел тестирование. Второй этап был в Сербии, где мы на практике показывали свое мастерство. Третий этап — лицензионный турнир, он прошел в Астане. По итогам экзаменов 47 судей прошли отбор, всем нам присвоили степень судей международной олимпийской категории».

Бахытжан Ержанович владеет английским языком на 80% и немного французским, говорит, что на Олимпиаде знание этих языков необходимо, так как спортсмены съезжаются в Лондон со всего мира.

«Дети у меня хорошо владеют английским языком, они меня и научили!» — говорит Бахытжан Жаксыкулов.

Судья, а по совместительству тренер по греко-римской и вольной борьбе, Бахытжан Ержанович  рассказал в интервью о том, что один из бывших его воспитанников — наш борец Ермек Байдуашев. За него он будет болеть на Олимпиаде.

«Для меня отрадно, что мой ученик завоевал лицензию. Многие говорят — ему повезло, а я считаю, что это не везение, на Олимпиаду не попадают, путевки туда завоевывают. Он действительно заслуженно получил лицензию, мы на этот раз основательно готовились к соревнованиям. Попав на Олимпиаду, мы выполнили минимальную программу, теперь будем выполнять максимальную — завоевывать «золото», — рассказал Бахытжан Жаксыкулов, судья международной олимпийской категории.

Свою карьеру судьи Бахытжан Жаксыкулов начал 12 лет назад, тогда он судил на юношеских и молодежных международных первенствах. Сейчас на нем лежит большая ответственность.

«Раньше, когда я только начинал судить, хотелось всегда помогать южноказахстанским спортсменам. Каждый раз, повысив мою категорию, на меня возлагали все больше и больше ответственности, теперь, так как я судья международного класса, я буду под контролем олимпийского комитета. Если я, не дай бог, на Олимпиаде ошибусь, то меня могут заменить другим арбитром из любой страны», — признался Бахытжан Жаксыкулов.

31 июля из Алматы  Бахытжан Ержанович вылетает в Лондон. 1 августа в Лондоне состоится общий сбор судей международной олимпийской категории. 5 августа в прямом эфире мы будем наблюдать судейство нашего земляка.