Шымкентский крытый бассейн

Чего должно быть много на юге летом? Конечно же, водоемов, фонтанов, а главное, бассейнов, где можно спастись от невыносимой жары, с головой окунувшись в прохладу воды. А если вы к тому же любите купаться и не загорать, то эта новость для вас. В Шымкенте открылся современный крытый бассейн. Он расположен возле центрального стадиона.
Открытия этого бассейна ждали еще в прошлом году, но из-за проблем с финансированием строительство затянулось. Наконец этим летом долгожданное событие свершилось. И с началом сезона бассейн заработал. Реклама новому спорткомплексу не понадобилась, народ и без этого хлынул. Ведь там можно и спортсменам тренироваться, и просто купаться, и учиться плавать. Стоимость абонементов: детский (от 7 до 18 лет) – 3000 тенге, взрослый – 5000 тенге. Занятия ведутся три раза в неделю. Бассейн открыт для посетителей с 7 утра до позднего вечера.

Шымкентский крытый бассейн

«4 июня бассейн получил статус юридического лица, – рассказал нам заместитель директора спорткомплекса Валерий Шайбаков. – За три месяца до открытия мы отобрали инструкторов по плаванию. Подобрать хороший тренерско-инструкторский состав на нашем юге вообще проблематично, но у нас получилось. Мы собрали команду из выпускников спортивных факультетов».
Напомним: в Южном Казахстане это первый подобный спорткомплекс, благодаря которому водные виды спорта в регионе получат активное развитие. Тем более что в плавании юг сильно отстает от других регионов. Крытый бассейн позволит спортсменам тренироваться круглогодично. Раньше такой возможности у южан не было – зимой пловцы вынуждены были ограничиваться только общефизическими тренировками, что сильно тормозило их качественную подготовку. Теперь появился бассейн, который, по словам подрядчиков, соответствует олимпийским стандартам.
Центральную часть водно-спортивного комплекса занимает чаша бассейна, параметры которого 50 на 22 метра, с восемью дорожками. В здании также расположена трибуна, вмещающая 740 посадочных мест, зал для тренировок. Бассейн оснащен всем необходимым оборудованием, непосредственно под самой чашей в подвале размещены 12 мощных фильтров, которые ежедневно очищают воду, полы в здании оборудованы системой подогрева. На строительство нового водно-спортивного комплекса ушло 881,6 млн. тенге из областного бюджета.

Динара БЕКБОЛАЕВА

РАБАТ №29 от 18.07.2012 г.